昨日は友人ご夫妻とブルーベリー狩りをした。
10時頃からのスタートだったが猛暑で30分余りで切り上げた。
それでも家内と二人で2.7kgを収穫。
友人達も同じくらい収穫し、クーラーの効いた我が家に避難。
今日はそのブルーべりの一部をジャムにした。
ブルーベリー1kg強と砂糖を280gを鍋に入れる。
ブルーベリーが甘いので砂糖は少なめにしてる。
木ベラで軽く混ぜ合わせる。
コンロでじっくりと過熱し、水分を飛ばす。
最後にレモン汁をいれ、甘さと酸味のバランスを整える。
煮沸した瓶に詰めれば出来上がりである。
残りのブルーベリーはペットボトルとジップロックに入れて冷凍保存。
ペットボトルはヨーグルトやケーキなどにトッピングする時に、蓋を取り逆さにして振り出せば簡単に必要な分量だけを取り出せる。
この方法は友人から教わったが、使い勝手が良く中々のアイデアである。
ジップロックに入れたものは、いずれはジャムにする予定である。
10時頃からのスタートだったが猛暑で30分余りで切り上げた。
それでも家内と二人で2.7kgを収穫。
友人達も同じくらい収穫し、クーラーの効いた我が家に避難。
今日はそのブルーべりの一部をジャムにした。
ブルーベリー1kg強と砂糖を280gを鍋に入れる。
ブルーベリーが甘いので砂糖は少なめにしてる。
木ベラで軽く混ぜ合わせる。
コンロでじっくりと過熱し、水分を飛ばす。
最後にレモン汁をいれ、甘さと酸味のバランスを整える。
煮沸した瓶に詰めれば出来上がりである。
残りのブルーベリーはペットボトルとジップロックに入れて冷凍保存。
ペットボトルはヨーグルトやケーキなどにトッピングする時に、蓋を取り逆さにして振り出せば簡単に必要な分量だけを取り出せる。
この方法は友人から教わったが、使い勝手が良く中々のアイデアである。
ジップロックに入れたものは、いずれはジャムにする予定である。