昨夕、ご近所から釣ったばかりの鯵を頂いた。
近くに住む息子さんが釣りに行って沢山釣れたからとお裾分けを頂いた。
大きさは17cm~20cm弱と、少し小ぶりだが鮮度は抜群だった。
刺身にするには少し小ぶりだったのでマリネにする事にした。
捌くのは私の役目。
先ずは尻尾の付け根にあるとげ状のゼイゴを取った。
三枚に下ろし片栗粉をまぶして、油で揚げる。
揚げ終わると刻んだ野菜と揚げたばかりで熱々の鯵を畳み込み、妻の感性で調合した甘酢をたっぷり注ぎしばらく置く。
甘酢が滲み込むころ合いを見測りお皿に盛り付け、夕食の食卓に並んだ。
一切れ口に運び噛みしめると鯵に野菜と甘酢が交錯し、美味しさが口中に広がった。
今年の春の車旅で鯵はあまり釣れなかったが、来年は大漁を願って止まない!!