写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

年越しそば

2018年12月31日 | 食べ物
キャンピングカー仲間で、蕎麦打ち名人でプロ並みの友人から今年も年越しそばが届いた。
キャンピングカー仲間の集いなどで、何度か戴いた事が有るが、何時も美味しい!
また、細く切り揃えられた蕎麦は美しい!!


素材にもこだわり北海道産のそば粉を使っている。
めん汁も鰹節、鯖節、昆布にこいくち本醸造醤油・・・等、研鑽し作り上げためん汁も絶品である。
茹で時間や一度に茹でる生蕎麦のグラム数など、細かく書かれたレシピも付いていて、美味しく食べられるよう配慮されているのも嬉しい。


お湯にそばを滑り込ませると、あっと言う間に蕎麦が踊り始める。
それから20秒で冷水に掬い上げる。


茹でたてを一箸口に運ぶと、美味しさが広がっていく。


美味しい物を食べている時は幸せを感じる。
その幸せを送ってくれた友人に感謝!!

今年も家内と二人だけの年越しを迎えています。
皆様も良いお年をお迎えください。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
明けましておめでとうございます。 (ふくろうキャンカー)
2019-01-01 07:49:51
明けましておめでとうございます。
おいしそうなそばですね。Uさんの手打ちそばですかね?
今年も一緒に釣りしましょう。
その前に四国・九州の旅でお会いしたいです。
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Unknown (写楽湯遊)
2019-01-01 16:33:39
ふくろうキャンカーさんへ
明けましておめでとうございます。
Uさんではありませんが、手打ち蕎麦、本当に美味しかったですよ。
今年は是非ご一緒に釣りましょう。四国・九州でも釣りましょう。
春にお会いできるのが待ち遠しいです。
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