先日いつもと違う道を散歩していると、大きなイチョウの木が目に入って来た。
その下には黄色い絨毯が広がっていた。
近寄ると皴だらけになった銀杏が、葉と重なるように様に落ちていた。
大分日時が経っているが、誰も拾っていないようだ!
銀杏は大好きで、旅先の直売所でよく買っている。
近くにいた人に聞くと、自由に採って良いと言われ、拾い集め頂いてきた。
銀杏から実を取り出しやすくする為、水を満たしたバケツに入れて3日ほど放置しておいた。
水を吸って柔らかくなった銀杏から実を取り出す作業が一仕事。
ゴム手袋をした手で銀杏を潰し実を取り出すと、独特な匂いが立ち込める。
何とか実を取りだすと、量は1/3ほどに減ってしまった。
取り出した実は何度も水洗いを行い、綺麗にする。
それを干し網に並べ、しっかり乾かすと出来上がりである。
茶碗蒸しには欠かせない食材だが、酒の肴にもなる。
あるいはおやつ感覚で食べる事もある。
銀杏に傷をつけて紙封筒に入れ、電子レンジで40秒ほどで食べごろになる。
ちょっとした苦味が有り苦手な人もいるようだが、大人の味わいが美味しい!!
暫くは銀杏を楽しめる。
自然からの贈り物に感謝!!
その下には黄色い絨毯が広がっていた。
近寄ると皴だらけになった銀杏が、葉と重なるように様に落ちていた。
大分日時が経っているが、誰も拾っていないようだ!
銀杏は大好きで、旅先の直売所でよく買っている。
近くにいた人に聞くと、自由に採って良いと言われ、拾い集め頂いてきた。
銀杏から実を取り出しやすくする為、水を満たしたバケツに入れて3日ほど放置しておいた。
水を吸って柔らかくなった銀杏から実を取り出す作業が一仕事。
ゴム手袋をした手で銀杏を潰し実を取り出すと、独特な匂いが立ち込める。
何とか実を取りだすと、量は1/3ほどに減ってしまった。
取り出した実は何度も水洗いを行い、綺麗にする。
それを干し網に並べ、しっかり乾かすと出来上がりである。
茶碗蒸しには欠かせない食材だが、酒の肴にもなる。
あるいはおやつ感覚で食べる事もある。
銀杏に傷をつけて紙封筒に入れ、電子レンジで40秒ほどで食べごろになる。
ちょっとした苦味が有り苦手な人もいるようだが、大人の味わいが美味しい!!
暫くは銀杏を楽しめる。
自然からの贈り物に感謝!!
銀杏特有の匂いが有り、奇麗にするまでが大変ですから拾わないのですかね?
塩を一緒に入れてレンジでチンするのはやった事が有りません。塩味が付いてより美味しくなりそうですね!!
さっそく試してみます。