昨日は娘たち家族6人がが集合し、賑やかな一日となった。
年末から家内が心を込めて作っていたおせち料理が並んだ。
8時間掛けて煮込んだ黒豆、裏ごしが大変だった栗きんとん、焼き加減にとタレ作りに神経を使ったローストビーフや昆布巻き、田作り、錦二見卵、煮物、鶏ロール、だて巻、肉巻き・・・etc
切って並べただけの物は刺身、蒲鉾、ハムだけで、他の十数種類の料理は全て家内の手作りです。
これを銘々のプレートに並べると、お正月らしく晴れやかな料理の仕上がりです。
絶品のとろろご飯も好評で、家内も作り甲斐が有ったと喜んだ一日でした。
毎回好評の胡桃餅もおせちで満腹になったお腹が拒否反応を起こし、流石に入らない。
胡桃をすり鉢で摺おろし、砂糖・醤油・お茶等で甘じょっぱく味を調えた胡桃ペーストの一部は娘が持ち帰りとなった。
そして、この日は孫の一人が誕生日で、娘が作ったケーキで皆とお祝いです。
我が家に来てからクリームとイチゴを飾り付けて完成!
ローソクに火をともしハッピーバースデーを歌って、皆で口々に「おめでとう」
新年と誕生日を皆で賑やかに楽しく祝った一日でした。
年末から家内が心を込めて作っていたおせち料理が並んだ。
8時間掛けて煮込んだ黒豆、裏ごしが大変だった栗きんとん、焼き加減にとタレ作りに神経を使ったローストビーフや昆布巻き、田作り、錦二見卵、煮物、鶏ロール、だて巻、肉巻き・・・etc
切って並べただけの物は刺身、蒲鉾、ハムだけで、他の十数種類の料理は全て家内の手作りです。
これを銘々のプレートに並べると、お正月らしく晴れやかな料理の仕上がりです。
絶品のとろろご飯も好評で、家内も作り甲斐が有ったと喜んだ一日でした。
毎回好評の胡桃餅もおせちで満腹になったお腹が拒否反応を起こし、流石に入らない。
胡桃をすり鉢で摺おろし、砂糖・醤油・お茶等で甘じょっぱく味を調えた胡桃ペーストの一部は娘が持ち帰りとなった。
そして、この日は孫の一人が誕生日で、娘が作ったケーキで皆とお祝いです。
我が家に来てからクリームとイチゴを飾り付けて完成!
ローソクに火をともしハッピーバースデーを歌って、皆で口々に「おめでとう」
新年と誕生日を皆で賑やかに楽しく祝った一日でした。
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