散歩道の河川敷には実のなる木が色々と生えている。
その中に梅の木が一本あるが、タイミングよく沢山の梅を拾う事が出来た。
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さっそく定番の梅酒、梅ジュース作りに取り掛かった。
先ずは梅酒。
瓶に梅を入れその上に氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐだけである。
酒に弱い二人なので梅酒は少しにした。
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次は梅ジュース作りである。
梅のヘタを取り水洗いした後、冷蔵庫で一晩冷凍する。
冷凍する事で梅の実の細胞が壊れエキスが沢山出る。
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炊飯器にその梅を入れ、上にグラニュー糖を乗せる。
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後は保温スイッチを入れ、一晩待つだけである。
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翌朝には梅からエキスが抽出され、この様な状態になる。
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砂糖は完全に溶けていないので梅を取り出し、ヘラで混ぜて溶かす。
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砂糖が完全に溶けたら取り出した梅と一緒に容器に入れて保存。
梅は2~3ケ月後には取り出し、そのまま食べたりスイーツの材料にもなる。
このシロップを炭酸水で割れば甘くて爽やかな梅ジュースとなる。
アルコール分ゼロで子供達や孫達にも好評である。
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続いて初めての梅味噌作りに挑戦。
冷ややっこや温かいご飯に乗せたり、焼き魚、焼きおにぎり、キュウリにつけるなど、色々な食材と組み合わせても美味しいと教わった。
梅ジュースと同じく冷凍した梅に砂糖を上に乗せ放置。
梅・砂糖・味噌の割合は1:1:1だが、その割合は好みで変えてよい。
我が家は砂糖を少なめにした。
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暫くすると砂糖が溶けてくるので、それを火にかける。
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梅の果肉が崩れたところへ味噌を加え弱火にして掻き混ぜる。
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少し煮込んで水分を適度に飛ばす。
とろみ加減を調整し、種を取り出せば出来上がりである。
この取り出した種も、暖かいご飯に乗せて食べると美味しいそうだ。
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出来上がったばかりの梅味噌を舐めてみた。
初めての味である。
甘味噌と梅の酸っぱさが絶妙なバランスで、食欲をそそる!!
何にでも合いそうである。
食事の楽しみが一つ増えた。
その中に梅の木が一本あるが、タイミングよく沢山の梅を拾う事が出来た。
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さっそく定番の梅酒、梅ジュース作りに取り掛かった。
先ずは梅酒。
瓶に梅を入れその上に氷砂糖を入れ、焼酎を注ぐだけである。
酒に弱い二人なので梅酒は少しにした。
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次は梅ジュース作りである。
梅のヘタを取り水洗いした後、冷蔵庫で一晩冷凍する。
冷凍する事で梅の実の細胞が壊れエキスが沢山出る。
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炊飯器にその梅を入れ、上にグラニュー糖を乗せる。
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後は保温スイッチを入れ、一晩待つだけである。
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翌朝には梅からエキスが抽出され、この様な状態になる。
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砂糖は完全に溶けていないので梅を取り出し、ヘラで混ぜて溶かす。
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砂糖が完全に溶けたら取り出した梅と一緒に容器に入れて保存。
梅は2~3ケ月後には取り出し、そのまま食べたりスイーツの材料にもなる。
このシロップを炭酸水で割れば甘くて爽やかな梅ジュースとなる。
アルコール分ゼロで子供達や孫達にも好評である。
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続いて初めての梅味噌作りに挑戦。
冷ややっこや温かいご飯に乗せたり、焼き魚、焼きおにぎり、キュウリにつけるなど、色々な食材と組み合わせても美味しいと教わった。
梅ジュースと同じく冷凍した梅に砂糖を上に乗せ放置。
梅・砂糖・味噌の割合は1:1:1だが、その割合は好みで変えてよい。
我が家は砂糖を少なめにした。
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暫くすると砂糖が溶けてくるので、それを火にかける。
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梅の果肉が崩れたところへ味噌を加え弱火にして掻き混ぜる。
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少し煮込んで水分を適度に飛ばす。
とろみ加減を調整し、種を取り出せば出来上がりである。
この取り出した種も、暖かいご飯に乗せて食べると美味しいそうだ。
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出来上がったばかりの梅味噌を舐めてみた。
初めての味である。
甘味噌と梅の酸っぱさが絶妙なバランスで、食欲をそそる!!
何にでも合いそうである。
食事の楽しみが一つ増えた。
強風の後に行ったらもっと採れるかも(笑)
「梅味噌」初めて聞いたような気がします。
結構採れました。
ところで「梅味噌」作りは初めてでしたが、中々の味わいです。
機会が有れば作ってみてください。
お勧めします。
梅、サクランボ、クルミなど、いろいろ拾える良い場所にお住まいです(笑)
今まで梅は拾った事が無かったのですが、今年はタイミングよくたくさん拾う事が出来ました。
その梅の木の側に胡桃の木が有り、実が鈴なりについています。採りに来ませんか?