もうすぐ99歳になる散歩友達から先日教わったモロコの佃煮に挑戦した。
と言っても私ではなく妻だが、これが中々の出来栄えだった。
先ずはモロコの稚魚を養殖業者から入手するのだが、その養殖場は散歩道から少し横道に入った所にあった。
この池にも沢山のモロコが泳いでいるが、ここからその姿は見えない。
販売用の小さな生簀にモロコが集められ、元気よく泳いでいた。
これを網で掬い上げる。
写真が不鮮明なのは稚魚が元気よく飛び跳ねてブレている為です。
500gを購入、ビニール袋に入れ酸素を注入する。
持ち帰り水で濯ぎ綺麗にしておく。
成魚は10cm前後になるそうだが、これは稚魚で大きさは5cmほどである。
酒と味醂と少しばかりの砂糖と酢で煮汁を作り煮立てる。
そこに先ほどのモロコを投入する。
落し蓋をして煮る。
煮汁が見えなくなるまで煮詰めると出来上がりである・
早速口に放り込んで味を確かめた。
少し薄味にしてみたのだが、これが実に良い具合で箸休めにぴったりだった。
でも新鮮でおいしそうですね。
その養殖業者が居るんですね。
稚魚が居るのはいっときだと思いますが、モロコは稚魚で売るのがメインなんですか?
我が家でも初めてですよ!
味も良くこれからは毎年作る事になりそうです。
昔から養殖しているのは知っていましたが、食べた事が無くレシピも知らなくて手を出していませんでした。
今回教わったので初めて作ってみました。
稚魚で出荷するのがメインの様です。
販売は今月で終わると言っていましたので!