写楽湯遊

キャンピングカーで名所旧跡を訪ね、温泉に浸り、たまに山歩き、写真撮影、釣りなどを楽しんでいる夫婦です。

モロコの佃煮

2024年11月09日 | 思い出
もうすぐ99歳になる散歩友達から先日教わったモロコの佃煮に挑戦した。
と言っても私ではなく妻だが、これが中々の出来栄えだった。
先ずはモロコの稚魚を養殖業者から入手するのだが、その養殖場は散歩道から少し横道に入った所にあった。



この池にも沢山のモロコが泳いでいるが、ここからその姿は見えない。
販売用の小さな生簀にモロコが集められ、元気よく泳いでいた。


これを網で掬い上げる。
写真が不鮮明なのは稚魚が元気よく飛び跳ねてブレている為です。


500gを購入、ビニール袋に入れ酸素を注入する。


持ち帰り水で濯ぎ綺麗にしておく。
成魚は10cm前後になるそうだが、これは稚魚で大きさは5cmほどである。



酒と味醂と少しばかりの砂糖と酢で煮汁を作り煮立てる。


そこに先ほどのモロコを投入する。


落し蓋をして煮る。

煮汁が見えなくなるまで煮詰めると出来上がりである・


早速口に放り込んで味を確かめた。
少し薄味にしてみたのだが、これが実に良い具合で箸休めにぴったりだった。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふくろうキャンカー)
2024-11-10 09:46:47
我が家では作ったことのない料理です。
でも新鮮でおいしそうですね。
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Unknown (kenharu)
2024-11-10 12:46:55
モロコの稚魚とは珍しい。
その養殖業者が居るんですね。
稚魚が居るのはいっときだと思いますが、モロコは稚魚で売るのがメインなんですか?
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Unknown (写楽湯遊)
2024-11-10 18:55:09
ふくろうキャンカーさんへ
我が家でも初めてですよ!
味も良くこれからは毎年作る事になりそうです。
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Unknown (写楽湯遊)
2024-11-10 18:59:24
kenharuさんへ
昔から養殖しているのは知っていましたが、食べた事が無くレシピも知らなくて手を出していませんでした。
今回教わったので初めて作ってみました。
稚魚で出荷するのがメインの様です。
販売は今月で終わると言っていましたので!
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