毎年の事だが、今年もラッキョウを漬けこんだ。
知り合いから泥付きラッキョウを5kgほど譲ってもらい、水で洗って綺麗にしてから塩水に3日漬けていた。
それを取り出し水で塩分を洗い流してから、妻と二人で上下を包丁で切り落とした。
これが大変で一番手数が掛かる作業だ。
足元には蚊取り線香を置き、ラジオを鳴らして万全の体制を整えてスタート!
この作業が終われば出来上がったようなものだ!!
カットで量は3割ほど減ったが、二人で食べるには十分である。
壺に入れラッキョウ酢を流し込み落し蓋をして、後は寝かせるだけである。
ラッキョウは二人とも好物で、我が家では欠かせない!
一ケ月もすれば食べられる。
出来上がりが楽しみだ!
見るからに本格的ですね。
私好みの味になっています☀️
暫く毎日軽くかき混ぜるため、元和室だった部屋に置いています。
かき混ぜる度にラッキョウの匂いが充満しています(笑)