クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

レトロ洋菓子を探して・10~バラの角砂糖

2016-02-21 | 食・レシピ

 白玉フルーツポンチを 作ったことで、ノスタルジックな・昔洋菓子

再げん(現)できると わかった

クリンたち

 子どものころ、ピアノのれんしゅう(練習)の後で、

紅茶といっしょに いただいたような

ステキなおかし(菓子)は、

ほかに

もう なかったかしら・・?

今日も、

朝から 話し合っていました。

     (・・・・・紅茶?)  

 紅茶にそえられた、角ざとう(砂糖)を見ているうち、

クリン、

ジュウヨウな

きおく(記憶)を よびさましました

 

 「ねえ 昔、バラの花がのった、おさとう(砂糖)ってなかった

 

 あった!あった!

 アイシングシュガーかなんかで

 作られた、飾りがついてる角砂糖でしょ?

 贈答用の

 白鳥がついたやつも あったよね~

 紅茶に入れると、

 角砂糖だけ溶けて、バラや白鳥が浮かんでくるの。

 小さいころ、

 紅茶に あの砂糖が入っていると、うれしかったわ~

チットも 思い出しました

 

 「この前、タカセで、コースターの絵柄見たとき、なんか・引っかかったのは、

それかあ」 (チット)

 

・・・・・・・

あの、

ピンクのバラと

白ちょう(鳥)の

さとう・かざりを、

もう一度、うかべたい この紅茶に 

 

と思って

しらべてみると、

今はもう、

大々的に 売っているお店はない、

ということが わかりました。。

 

だったら、

 「自分たちで つくろうよ チット

 

クリンたちは、

ぜんぜん 使ってなかった

口金と、

買ってきた、アイシングシュガーで、

 角ざとう(砂糖)を デコってみることに、しました

 通じょう(常)、アイシングには、卵白とかが ひつよう(必要)ですが、

全部入っている

ミックスを 買えば、

水だけで ペーストが できます

かんたんです。

 

 口金ぶくろ(袋)に入れて、しぼり出せば・・・

もう、バラっぽく・なります 

 かなり・ヘタですが、ハクチョウも、がんばって 作りました

 

「できた~~

 クリンは、さっそく 紅茶に、角ざとう(砂糖)を おとしてみました

 

    チャポン・・   「あれっ

 

 「バラも、ハクチョウも、うかんでこないよ

 

ここが、ポイントで

クリンたちは

大きく ミスして しまったのですが・・・

 

固まる前に 入れてしまうと、

 デコレーションシュガーは、しずんだまま、形をくずします。。

 

 

 

 

※ デコレーションシュガーについては、くやしいから、チットといっしょに、しぼり方とか・れんしゅう(練習)して、春休みにもう一回ちょうせん(挑戦)します!

小さいころ、バラやハクチョウだけでなく、スズランやスミレや黄色いチューリップなど、かわいいお花があしらわれた、上品な角ざとう(砂糖)ってあったはず。

さいきんは、ぜんぜん見かけませんが・・ (クリン)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする