すっかり、春に なりました
家ぞくは、仕事・・
年度初め、ということもあり、
気をはっているかんじです。
そんな・つかれやすい時だからこそ
「食事で心身をリセットさせなければ」
と 考え、
3月~4月は、春野菜を、どっさり・食べさせています
<その一例>
クレソンとアスパラ・大根・人参のサラダ
菜の花とゆばの、おひたし
うるいのみそ汁
スナップエンドウとほうれん草のガーリック炒め
三つ葉とせりと長芋と霧島黒豚のオリーブオイル煮込み
はまぐりのお吸い物
定番ですが、ふきのとう味噌
油で炒めて、甘辛く味付けしても
しっかりのこる、
春の苦みが ありがたい
白めしで、おにぎりにして・・
お弁当に、持たせています
(こごみマヨネーズも好きです)