セサミバーガー 2008-03-09 | dinner 焼いたごまバンズに具を挟んでバーガーにしました (ハンバーグ入ってないので、サンドイッチ?) ・・・具・・・ オムレツ,キャべスラ,トマト,チーズ,マヨ,ケチャップ お野菜や卵、チーズだけでも結構食べ応えあります・・・
ごまバンズ 2008-03-09 | review 昨日習ったごまバンズを家で焼いてみました。 ショートニング → 無塩コンパウンドマーガリン で代用し、焼成。 直径約10cmのものが3個、家の27cm丸天板一杯に 出来上がりました。 教室オーブン焼時間+1分(レシピ通り)で焼いたら 少し焦げてしまいましたが・・・ 発酵も早くなったし・・・ 温かくなってきた気温とか関係ある?? 昨日のパンはそのまま食べてしまったので、 今日は間に具を挟んでセサミバーガー?にします。
ジャージャン麺 2008-03-09 | lesson 料理レッスン08年3月Dメニューを受講してきました。 ・・・menu・・・ ジャージャン麺 えびとチンゲン菜のクリーム煮 マンゴーティーゼリー なんとなく想像はつくのだけど、 食べたことのないメニューです。 それぞれの工程には皆理由があって、それらがあわさって 風味良いピリッと辛味の効いた美味しいものができあがりました。 いろんな裏技やポイントがあって、 毎回、驚きの連続!“目から鱗が落ちる”です・・・ マンゴーティー(初です!)とてもいい香りでした。 中華のクリーム煮は本来、エバミルクを使うところ、 今回は牛乳をつかってアレンジしています。 エビの下処理や下茹でで、ぷるんとした食感が旨旨、でした。 ジャージャン麺のキュウリはシャキシャキ感を残すため 板ずりせずにやや太めに千切りしました。 次回は、名古屋名物“ひつまぶしと手羽先,甘いもん”です。