chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

セサミバーガー

2008-03-09 | dinner
焼いたごまバンズに具を挟んでバーガーにしました
(ハンバーグ入ってないので、サンドイッチ?)

・・・具・・・
オムレツ,キャべスラ,トマト,チーズ,マヨ,ケチャップ

お野菜や卵、チーズだけでも結構食べ応えあります・・・

ごまバンズ

2008-03-09 | review
昨日習ったごまバンズを家で焼いてみました。

ショートニング → 無塩コンパウンドマーガリン
で代用し、焼成。

直径約10cmのものが3個、家の27cm丸天板一杯に
出来上がりました。

教室オーブン焼時間+1分(レシピ通り)で焼いたら
少し焦げてしまいましたが・・・
発酵も早くなったし・・・
温かくなってきた気温とか関係ある??

昨日のパンはそのまま食べてしまったので、
今日は間に具を挟んでセサミバーガー?にします。

ジャージャン麺

2008-03-09 | lesson
料理レッスン08年3月Dメニューを受講してきました。

・・・menu・・・
ジャージャン麺
えびとチンゲン菜のクリーム煮
マンゴーティーゼリー

なんとなく想像はつくのだけど、
食べたことのないメニューです。

それぞれの工程には皆理由があって、それらがあわさって
風味良いピリッと辛味の効いた美味しいものができあがりました。

いろんな裏技やポイントがあって、
毎回、驚きの連続!“目から鱗が落ちる”です・・・

マンゴーティー(初です!)とてもいい香りでした。
中華のクリーム煮は本来、エバミルクを使うところ、
今回は牛乳をつかってアレンジしています。
エビの下処理や下茹でで、ぷるんとした食感が旨旨、でした。
ジャージャン麺のキュウリはシャキシャキ感を残すため
板ずりせずにやや太めに千切りしました。

次回は、名古屋名物“ひつまぶしと手羽先,甘いもん”です。