chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

麻婆豆腐

2008-03-16 | review
料理レッスン08年2月Aメニューの復習。
麻婆豆腐を作りました。

豆鼓(トウチ)がスーパーに無くて、豆鼓醤で代用し
盛り付けて、上から花椒(ホワジャオ)をちらして完成。

スープを入れてから強火で煮てしまったので
少し固めですが・・・美味しく出来上がりました。

花椒の香りがとてもいいです。

白ねぎがたっぷりでみじん切り作業が大変だけど
調味料を揃えれば、本格麻婆が家でも堪能できます!

豚ひき肉100g使用(4人分)で土曜に買った1kのパックも
残り360gになりました。

麻婆豆腐が好きな(いくらでも食べれる)ので
白ねぎと甜麺醤と豆腐を買い足してまた作ろう。

ひつまぶしと手羽先

2008-03-16 | lesson
今日の料理レッスンは ~郷土料理を学ぼう!名古屋編~ でした。

・・・menu・・・
ひつまぶし
鶏手羽先の唐揚げ
春キャベツの即席漬け
あずきババロア ~抹茶クリーム添え~

ひつまぶしは、お店で食べたことが無くて
(セイロ蒸しは愛知県で一度だけ食べたような・・・)
食べ方を今日、初TRYしました。

1杯目は普通に,2杯目は薬味をのせて,3杯目はだしをかけてお茶漬け風に。
お茶漬け風が、やさしい味で絶品です。

タレやだしを作って、薬味を添えて盛付けました。
市販の蒲焼を蒸して焼くことによってふっくらと香ばしく仕上がりました。

鶏手羽先の唐揚げも、お店で食べたことが無くて
(名古屋コーチンは愛知県で一度だけ食べました。高かった気が・・・)
でも、今日は食べ方のレクチャーは無かった・・・

名古屋の手羽先を食べよう!と家でイメージして作ったときは
ヒドかった・・・
粉の付け方も揚げ方もタレもすべてがダメで

今日はタレの作り方、鶏手羽先の下処理、加熱の仕方、トッピングまで
できて、ピリッと甘辛くおいしい手羽先を食べることができました。

食べ方は慣れてないので?、たくさん作って復習しよう・・・

即席漬けはあっさりしてて簡単でおいしい。
名古屋といえば餡子。(小倉トーストのイメージが・・・)
あずきババロアに抹茶クリーム美味しかったです。

焼き餃子

2008-03-16 | review
追加で30個作って、昨日とあわせて計60個完成。
お昼ごはんに12個焼き上げました。

パンやお菓子に比べるとローカロリー、と言い聞かせて
食べ過ぎてるのもどうなんだろう・・・