chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ミルクティークルート

2008-03-23 | lesson
今日はパンレッスン基礎Cのt(ミルクティークルート)を
受講してきました。

アールグレイの茶葉を牛乳で煮出し
生地にもクリームにも使います。

粉たっぷり,バターや砂糖もたっぷりで卵は無し。
アールグレイの香りがテーブル中に広がります・・・

1次発酵中にミルクティークリームを作り終え急冷。
洗い物から戻ってきたところで1次発酵済みの生地を9分割。

ベンチタイム中に急冷させたクリームを9等分し丸め
型に敷紙を敷き、
洗い物から帰ってから成形作業。1個ずつミルクティクリームを
包んで型に並べていきます。

2次発酵中に工程の復習とようやく今日初の雑談・・・。
予熱を入れ、表面に卵を塗って焼き上げ。

時間内ぎりぎりに焼きあがりました。
休む間もなく大変だったけれど、いろいろと応用できそうです。

熱々よりも冷ました方がクリームがなじんで美味しかったです。