chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

ごまおはぎ

2008-03-17 | review
料理レッスン08年3月Aメニューの“桜餅~道明寺~”の復習・・・

といっても、餡子を包む作業の復習だけで
材料は全く違います・・・

道明寺粉,食紅 → ごはん,片栗粉,水
桜の葉の塩漬け → ごま,塩    に代えて

ごまおはぎを作りました。

“ご飯でおはぎ”はクックパッドのレシピを参考にしました。

つぶ餡は“丸餅で大福”(ネットのレシピを参考に)を作ったときの
余りもの使用です・・・

家材料で簡単。それに
モチモチしてて、おいしいです。お茶菓子にぴったり!

焼き餃子 3

2008-03-17 | review
3度目の復習(作り置きの冷凍餃子使用で焼き上げ)。
餃子のはねを多く作る!に力を注いでます

レシピ通りの火加減とキッチンタイマーセットで焼き上げてますが
少しこげがありますが・・・
パリパリ感と皮の柔らかさと肉のジューシーさは抜群!

習う前に比べると格段の差、です・・・