chamomilleのブログ

vegetableと晩ごはんづくり、パンづくり、ダイエットなど

石窯パン工房 PaPaBeRu

2008-03-14 | lunch&sweet
オープン当初から気になってたお店・・・
石窯で焼いたパン屋さんです。

家でパンを焼く(習う)ようになってから初めて
お店のパンを買いました・・・

買ったのは次の4つ。

メロンパン
クリームパン
メープルパン
フランスパン  計550円也 

どれも正確な名前を覚えてませんが・・・
どれもスイート,シンプルパンです。

メロンパンは外がけっこう厚めでカリッとしっかり
中はメープルシロップが入っていてしっとりもちもちしています。

クリームパンはむつごくなくて(他のパンが甘いので気にならないのかも)
バニラビーンズの粒々とクリームっぽくないところ?が好きです。
↑ 家で作る(のはクリームを主張しすぎてギドギド)のとは雲泥の差・・・

メープルパン(だったように思う)は白生地でふんわり。
オレンジピールの香りがした気がする。
(なぜか関係ないはずのオリーブオイルの匂いもした・・・)気のせいかな

フランスパンっぽいのは、中はソフトでもちもちしてて
クリームを練りこんであるような味がしました。
外はざらめかなんかがふってあってそれがカリッと
香ばしいです。手でちぎれないほどの弾力が旨旨、でした。

全部食べると高カロリー、ですが
コーヒーがすすみます。そして美味しいです。

オープンテラスで食べてる人もいるし、駐車場もいっぱいですが
田舎な風情が、のんびりでいい感じ、でした。

種類がたくさんありすぎて、選ぶのに迷いますが、
機会があれば、他のも(いろんなのを)食べたい。です