閑猫堂

hima-neko-dou ときどきのお知らせと猫の話など

ふりかけ

2009-11-12 22:57:32 | 日々
畑から大根を抜いてくると、大量の葉っぱがオマケについてくる。
そんなに要らないといったってついてくる。
根よりも長くて、わさわさと茂る元気な葉っぱ。
トンと切り落とし、根のほうはちょっと脇に置いといて、
まずは葉のほうから…。
じゃこと炒めるのは、ちょっと飽きたので、
きょうは「ふりかけ」をつくりましょう。

大きく育った大根なら、きれいな葉の部分だけとり、茎は捨てます。
間引き大根なら、細い茎ごと。

塩を入れた熱湯でさっとゆで、水にとり、きゅっと絞ります。
できるだけこまかく刻み(小口切りではなく、縦横にみじん切り)
もう一度きゅっと絞ります。

油をひかないフライパンか中華鍋でからいりし、
最初は強火で、途中から弱火にして、水分をとばします。
カラカラにすればそれだけ保存がききますが、大変なので、
数日のうちに食べるものなら、しんなりした程度で止め、
フライパンにひろげて冷まします。

塩、白ごま、もんで粉にしたけずり節を混ぜ、
(ちりめんじゃこのこまかいものを軽く炒って加えても)
お好みで七味をぱらっと振って、できあがり。
冷蔵庫で数時間おくと、味がなじんで美味しくなる気がします。

うちでは、ふたり分で1合のお米しか炊きません。
ふりかけといっても、野菜のおかずの一品として、塩を控えめに、
茶碗1杯のごはんにたっぷりかけられるようにつくります。


ひびが入ったままけっこう長く使っていたごはん茶碗が
ついに割れたので、新しいのを買ってきました。
380円で、良い柄のがあり、満足。
(あ、猫のお皿より安かった…笑)
もうひとつ、割れそうで割れずにいるものは、土鍋。
こちらは、次に買い替えるときには
ひとまわり小さくなるのかもしれない。
コメント
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