今日も予定が無く何となくテレビを見ながらサミーの背中を掻いてまったりしています。冬も半分終わり春も近いと思って準備を始めれば良いのだけれど1日で気温の変化が大きいシーズン無理する必要も無いと言い訳してます。
冬の食べ物の中で作り方を忘れない程度にしか作らない煮菜、塩漬けタイナを塩抜きした後で根菜類を加えて作る郷土料理です。塩味です。年末に叔母さんにも漬菜をプレゼント、産直でもないと手に入らなくなったので懐かしの味のようです。ゆかり作ですが私の姉の姑さんから手作りをもらっていつも食べたので想いでの味も、違うおばあちゃんレシピで受け継がれています。私の母や祖母の味は料理の下ごしらえが出来無い今いくら言葉で説明しても、野菜の切り方や味の記憶が無いので受け継ぐことはもう無理です。サトイモ好きの祖母のレシピは苦手の私であっさり途切れてしまいました。 ごめんなさいです。
叔母はどんなレシピなのでしょう。
退屈すぎて洗濯カゴに入ってました