7月種蒔きの冬瓜初収穫しました。
店の花壇で毎年栽培していましたが風が強く葉が汚くなるので、畑で5月と7月に分け種蒔きから栽培してみました。
5月のは雑草に負け何処に実ったのか分からず仕舞、日焼けしてそこから腐り一個だけの収穫でした。第二弾のミニ冬瓜は人工授粉できる場所なので短期間に3個実をつけています。まだ蔓の先に雌花も見えます。
乾燥エビの出汁でゆっくり煮たらお腹に優しい冬瓜の煮物。
子供の頃食べた記憶は無いので祖母は好みで無かったのかも知れません。普通にみそ汁の具として食べるようです。友人は鯨汁に入れるようです。
家庭料理は何でもありです。
畑で収穫したカボチャです。大きいのは種食いカボチャ・パクリンコ小さいのは朱姫、緑とオレンジは遅くに実った赤皮カボチャです。
オランダ蔦と呼んでいたような、紅葉が始まりました。
ゴーヤも食べきれなくなって居るので小さめで収穫、同じサイズでもズッキーニはちやほやされてます。ゴーヤの保存はスライスして乾燥かしら。新潟ではカビそうです。ハウスの中での栽培なのでまだまだ小さい実も沢山着いてます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。