無洗米のコシヒカリが販売され越路早生を食べきったところで購入しました。
ぴかぴかです。
鍋で炊くのでおこげも自在
新もの梅干し ゆかり2017製
シソのみの塩漬け とも2017製
タラコ
シラス 市販品ですが何時ものプロ用スーパーで解凍したてなので臭み無。
後は野菜たっぷりのお味噌汁
小さな小売店は連休も通常通り営業しています。
ご来店お待ちしております。
無洗米のコシヒカリが販売され越路早生を食べきったところで購入しました。
ぴかぴかです。
鍋で炊くのでおこげも自在
新もの梅干し ゆかり2017製
シソのみの塩漬け とも2017製
タラコ
シラス 市販品ですが何時ものプロ用スーパーで解凍したてなので臭み無。
後は野菜たっぷりのお味噌汁
小さな小売店は連休も通常通り営業しています。
ご来店お待ちしております。
午後からのんびりして、何時ものプロ用スーパーへ。
二時の市でお買い得品が土曜日だけ並びます。
最近白ゴーヤとツルムラサキを順番に食べてました。食宅に並べば味も想像できます。久し振りにザル盛りの甘エビがワンコインのお手頃価格でした。連休前で持ち越し出来無いのが甘エビの弱点。午前中にプロさんたちの引きが弱ければ即、格安で売りさばくしかないようです。手間暇かかるので小さい時は蒸してレモンを絞ったりするのですが運の良い事に大き目でした。
日頃の行いなんか関係ないです、食いしん坊だけは気が合うのでまず鮮魚売り場に直行した甲斐が有りました。
畑もサトイモ堀をしたのでイカも買いました。
エンペラとゲソを入れ煮つけです。作った記憶が無いので夫にはお袋の味かも知れません。本当は同級生が営業していた居酒屋さんの味だったりして。当然刺身で食べれる鮮度なので身は即席の塩辛風のワタ和えが好きです。
架空居酒屋「おばんです」
本日のお任せ
頂き物の枝豆この品種は何かしら美しいです。
柿の元は酢の物、ツルムラサキの出汁煮
フライパンで一気に火を入れお醤油を絡めた煮っころがし、サトイモは箸で割ると真っ白見た目より味も薄い祖母の味に近い。概要を説明しただけで「合ってる。」と聞かれましたがこんな感じでした。サトイモの皮は堀立てなので簡単。
イカの胴部分はワタ和え
エビの頭の味噌汁
先日ドキドキしながら種蒔きしたニンジンが5本で140円に夫はびっくりしてました。ホウレンソウも少し台風の影響か葉に傷で60円農業は設備が有っても大変な仕事です。その代り白ゴーヤのちいさなものが150円日頃モノの価格何て気にしたことも無いのに種蒔きしたせいかじっと見てました。栽培の大変さを知れば知るほど農家の皆様に感謝です。
食いしん坊だけ今は趣味無し、友人たちも病気がちになれば飲み会の誘いも無い日々です。
「家庭菜園が有るじぁない。」
「片付専門だよ。」そうですかーー。リタイア後の静かな夕食です。居酒屋の女将さんします。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。
お早うございます。
晴れて、連休中日静かな朝です。
東側の角から西側の庭木の残る場所まで開墾しました。
此処はソラマメのつもり。そ知らぬふりなのにある日突然襲ってくるカラスに負けない様にネットを掛けるようです。こちらもある日そ知らぬふりをして種蒔きします。カラスにやはり見張られてます。
マルチングせずにそのまま二列植え予定。
草が生えるのが困るか、水不足にすると大発生するアブラムシが嫌か迷うところですが此処もモグラの通路です。
アスパラガスの苗を追加で20本植えました。二年目の大株なのに店から持ち込みつい芽が出る前に忘れ耕運機でガーーーっと粉砕してしまったので、カボチャのツルを片付けたら植え場所が出来てました。
本人が一番残念がってました。妻は種まきから始め9カ月ほどかかりましたが此処まで一粒種蒔きで育てました。本当は種蒔きしただけで後はゆかり任せ。
右側2本の様に枯れない為に葉の根元が風で揺れない様にしました。
先回植え付けたのが活着したようなので土寄せと草取り、ついでに土の中のタケの根も取り除きました。つまずくと危ないです。
2019年の収穫を目指します。
畑に通えてるつもりです。
昨年冬からバラの植え付けと土づくりを兼ねた畑、もう少しで終了です。
南側、遠くに見えるのは新潟刑務所です。
除草とゴミ片付けに一年、家庭菜園の合間にコツコツここまで来ました。
この辺の田は600坪が一枚なので植木が残っている所を除くと200坪程です。此処が使えるようになってきたらバラの本格的な植え付けが始まります。最短でも一年掛かりそうです。
北側の今の畑はバラを植え付け、最終的に南側を菜園に使用します。気の遠くなる作業です。全部古い軽トラと耕運機と私たちがんばりまーーす。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。