つい天気が悪い日に最終セールで買ってしまいました。空き場所が無いので今年は栽培しない予定でしたが台風で育苗途中のキャベツ苗が使えそうも無くなっていたので植えて見ます。
ニンニクの花茎の収穫でも良いです。牛肉とにニンニクの茎のオイスター炒め食べたいかも知れません。
品種は「上海」新潟市は中間地植えて見ないと分かりません。
野菜専門のお店のバイヤーさんがいつも市場で隣に座っていたので、お店のお客様に質問され訊ねた記憶では9月下旬には植えつけたようです。
寒地ではマルチングにべた掛けが必要と説明文に書いて有りました。
畝の作り方も記載が有り夫に説明、サトイモ栽培で畝幅と条間と株間の関係が収穫に大きく影響するのが解りました。説明書通りに植え付けしてみます。
講習会では基本が大事、取扱説明書をよく読みましょうを伝えていたのに自分の事となるといい加減の知識で栽培してました。野菜は残り物に芽が出たから植えて見よう程度でした。
ニンニクは球根を毎回新しいものにしたほうが良いです。
チューリップもユリも球根の栽培地域なので植え付けてみます。チューリップの球根は中旬以です。花が咲くだけなら遅くても可、球根を太らせるのは適期。
根元だけ水に漬けて4時間程で根が伸びてます。
それにしても新潟は北陸?関東、中部?
独立している地域に思えます。寒地向きも暖地向きもそれなりに工夫したなら育ちます。
根の成長と薄皮剥きは関係ないので発芽も数日程度の違いではないかしら。
26日の午後から根元に水を、27日朝にはこんなに成長。昨年のスプラウトニンニクで低温時でも発根して来るのを確認しています。皮をむいて土中の虫にかじられるより1日でも早く発根していたほうが良いのではと考えています。
芽が先に成長する植物と根が十分伸びでから芽が育つ植物色々個性が有ります。
隣で見ていた夫が醤油漬けの皮むきを引き受けるそうです。捕らぬ狸の皮算用でしょ。
まずは今日植え付けます。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。