急に暖かくなり気持ちは急いでますが、ここは冷静に。
まず3月中にジャガイモを植え付ける。
一段高い畑のネギ苗の移動。
耕耘して店から持ち込んだ多分もう日本では販売しないイングリッシュローズの古木の植え付け。
高温発芽の野菜の種まき。
ハウスの中の整理整頓。
数年に一回の超厳しい冬を乗り越えた植物たち。なんか愛おしいです。
樫の木は強風と寒さで葉がほぼ無くなっています。
昨年は気が付いた時には葉が広がり旬を逃したタラの芽
ハクモクレンの花が膨らんできました。
ジャガイモの植え付け用の畝もう少しで完了です。
バラの植え付けの為に一段高い位置の畝の整理黒ニンジンが育ってます。この辺は一番最後なので暫くそのまま。
数回収穫した後のカラシナも花が見えてます。ソロソロ終わりです。
辛い大根も全部畝片付けの為に抜きました。キムチ風で食べれるかしら。まずは塩漬けしてみます。
茹でるとお湯が紫になりますが炒めるとぬめりを感じ美味しいです。
二年目のアスパラ周りの草取りをしてから茎を切り取りました。ユリ科の物は結構デリケートでバイ菌に弱いんですよーー。モグラ被害の欠株は捕植します。耕耘機でガーーーーーーーで数年物はおしまいでした。
草除けに堆肥を厚めに撒いてみます。こうゆう感じの茎に草が絡みついて育つと草取りが大変。
種を蒔き苗に育て植え付けて育て楽しむ。
こんな穏やかな日々が私たちにも用意されていました。
本日も最後までお付き合いいただき有難うございます。