小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

贅沢鍋に格上げ

2018年03月02日 06時43分22秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

昨日は一日中強風で信号機や街路樹が大きく揺れる悪天候でした。皆様の地域は被害はなかったでしょうか。

ここまで雪が減りました。

毎日バラを植え付けしています。

忙しそうなので食事の用意です。

豚肉の常夜鍋小松菜バージョン

 

畑のつまみ菜で簡単鍋です。

雪が降る前に移動したハウスの中のネギも再生してきています。冬の間少しづつ薬味ねぎにでもなればと思ってました。秋から冬は立派な土ネギが沢山販売されるので家庭菜園一年生の葉ネギは登場の機会が少なかったのでこれから食べるのに重宝しそうです。

越冬用最後の一本水分が抜け固めの土ネギがぶつ切り、この時期斜め切りは固くなり食感も悪いです。越冬用ネギとニンジン、タマネギ、ジャガイモ全て腐らせず食べきりました。

春です。

畑に行く事のないゆかりは栽培量もわからないので「畑のネギはもったいなくて。」大事にされていなかったのにこれも小松菜や水菜と同じ格上げの待遇です。

家庭菜園を始めて栽培日数や手間のわりに、野菜はとても安価で販売されているのを実感します。それに重い野菜が多いです。

 

日々感謝、本日も最後までお付合いいただき有り難うございました。

  

コメント
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