暑くて作業も無く、畑へ午後から水やりに付いて行きました。
海が近い新潟市夏休みの夕暮れ前に娘達と海水浴に行きました。
日中は家族連れや県外のお客様で駐車場が一杯、遠い方が帰り始める時間を見計らって出掛けてました。水着を着て行きそのままタオルを巻き帰って来てお風呂へ直行。遥か昔話になりました。
近海物のアジがザル盛りでした。アジフライには少し小さい、豆アジ程小さく無い程度が好き。
頭とゼイゴを落として少し塩を振り片栗粉を付け揚げます。
揚がった物から好みのビネガーを注いだ漬け汁に入れていきます。ニンジンを千切りにして加えても美味しい。最近はニンジンだけのラぺの方が人気です。
我が家は南蛮漬けのように甘くしない。
何時ものプロ用スーパーの鮮魚売り場で「頭を落としてくれない。」と同年代らしいオバサンに呆れます。プロ相手のお店だから下処理何てしてくれません。当たり前です。
意外と多いんです。レジ籠の中全て出来合いのお惣菜、販売用は味濃いですよねーーー。塩分制限している人は無理です。お料理苦手なのかしらーーーーー。
普通のスーパに行ったら価格は2倍です。朝9時だから有るだけです。
もう少し大きいとアジフライ用に加工に回ります。大手なので自社冷食コーナーにスーパー・オリジナルの揚げるだけに加工したのが並んでます。
サイズの規格が有るらしい。
娘と「これって以前なら握り寿司の種だったわよね、タタキにしても良い近海物。」我が家のように娘と二人連れの親子さんが眺めてましたが、下ごしらえが出来ないと美味しい物は食卓に並ばない。
旬で沢山獲れたから格安です。
教えもしなかったのに娘は簡単そうに作ってます。私も祖母の周りで見て覚えてます。数こなすしか上手くなる方法は無い。アジフライ用に骨を抜き「失敗したら微塵切りがタタキよね。」数々の失敗何て食べて片付ければ良いだけです。食いしん坊仲間もアジの3枚卸しからお刺身修行を始めてます。
プロに言ったら怒られそう。
店の賄いでスタッフに教えている周りで娘は手伝ってました。箱買いで10人ほどで食べてたので下ごしらえも大量でした。
アジの素揚げだけ手間後はスライサーとヘタ取りミニトマト。超簡単。残りがちな市販品のドレッシングをビネガーで薄め塩コショウで味を調えるだけ。半端調味料を残さず使い切れます。キッチンで乱雑そうに調味料瓶の残りが並んでいるのが嫌いから始まった一品。
魚屋さんに行った日はお刺身、翌日の分に小アジと思い買いました。
暑いだけで料理番も疲れます。切るだけ家族全員大好きで簡単が一番。
粟島産のメジマグロのブロックを買いました。今佐渡沖から粟島のメジマグロが旬です。
イカも小さいながら並び始めてます。その日の朝市場入荷品で、冷蔵庫のチルド室なら3日は大丈夫な程鮮度は良いです。買い付け人も目利きです。
畑の野菜少しづつですが夏野菜が採れ始めてます。
何でも同じサイズに切りマヨネーズとマスタード和え、夕食にお米は炊か無いので夫に新ジャガ入りです。
電気圧力鍋で簡単。使い慣れて来てます。
ミニトマトの収穫が始まり賑やかな一皿になりました。今年は前年の同じものばかり収穫を止め数株づつ品種違いや少量多品種栽培にしました。素材の鮮度で美味しく食べます。
最高気温30度越えは日中一度帰り疲れすぎないようにします。
天気予報は梅雨に入りそうですが雨は降って見ないと分かりません。
半年早かったです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。