小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

オクラが沢山採れ始めました 2

2021年07月09日 06時16分54秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

旅に出る予定の無い夏休みが来て最低気温23度の日々、後数日雨予報です。

暑いので早朝仕事の日は11時には戻りお昼を食べ収穫した野菜を下ごしらえします。

ごっこなのですが面白がります、店のコンサートやイベント時では前日からビーフシチューの煮込みをしてました。午後から見逃しドラマを見てのんびりしてました。

 

退屈している夫にお疲れ会は架空居酒屋「菜園亭」ごっこでもてなしました。

何処かお店に行く感じでも又無くなってます。

ヘタを切りシッカリ下茹でします。雨で一日収穫遅れ硬めなのでフードプロセッサーで粉砕しました。

オクラのヤマイモ風です。冷蔵庫で冷やして置きます。

ナスは縦に四等分にしインゲンも素揚げ、出し汁に漬けます。毎日ナスが収穫出来そうなので全部素揚げして残りは朝ごはんに食べます。これから毎日ナスです。葉ネギが収穫出来たので天盛りにします。

買い物にも行かずショウガ切れでした。

作り置きのキュウリの漬物はサイズバラバラなので食べやすいサイズに切りキュウリのキュウちゃん風です。

タンパク質系が無いので冷凍鳥のヤゲンとエビのセロリサラダを作りました。

ヤゲンは軟骨なのでフライパンで焼きます。

 

エビは日本酒を掛け暫く置き熱湯で茹でただけ。塩分マシマシにならぬよう気を付けてます。ヤゲンとエビ間引きセロリにキュウリの千切りと数枚残っていたクラッカーを市販のゴマダレで合えました。一品にはならない少しだけの食材を無駄にしない残り物片付け大好き。

手間を掛けずに簡単。

ビールを飲みながら出していきます。メインの肉か魚を出す前にお腹いっぱい〆のオクラが本当は本日の主役なのでオクラ蕎麦を出しました。

フードプロセッサーで粉砕したオクラを掛けそばつゆを張りました。

水菓子は今年最後のビワです。

 

収穫したガーデントラック一つ分の夏野菜使って見ました。

多いので食べ切れませんが見てても面白いらしい、食いしん坊だけ気が合う夫です。アハハ!出掛けにくい時代でも楽しむ種を喜んでくれる家族です。

 

我が家は使い勝っての悪い私の手の代わりに、夫が洗い物担当なので道具を使い過ぎず片付けも簡単な物にしてます。

全てを何時もの3割程度に盛り付けるとプロっぽいです。

退屈している夫用に居酒屋風に出して見ました。

 

食いしん坊仲間に「暇になりましたー。」はもう少し後らしいです。

バラの支柱建てが終わるまで後半日づつだと5日は掛かるようです。休んだ方が良いのですが強い雨が降ってもシュートが倒れます。自分が好きでしている仕事ですが暑さも体力奪います。

頑張れゆかりーーー。

美味しい物で応援です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする