小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ナスのカポナータ風

2021年07月31日 05時27分07秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

毎日暑いです。

台風の影響で少しだけ雨が降りましたが畑はカラカラです。

 

ゆかりのアレルギーも病院に行き少し落ち着いたようです。

長く乾燥していたのでイネ科の花粉なのか目がかゆいらしい、症状はスギ花粉症に似ています。これから周りの田に稲の穂が出ます。秋に群馬に行き帰って来た時は咳がひどかった。

これがバラ栽培を長く続けられるかどうかの大問題です。

田舎でもビル群の街中育ち、雑草に囲まれる暮らしは移転してからです。

 

家庭菜園も慣れて毎日の献立に合わせて収穫して来ます。

食べ切れる程度にします。

煮込み用のトマトは完熟すると落ちているので収穫しない訳に行きません。2日に一度赤くなっているのを一度に収穫し水煮後煮詰め冷凍保存してます。

畑のキジが見つけたようで突いて少しだけ食べ放置してます。

お行儀が悪いわよねーーー。

全部食べれば一個でお腹も満ちるかも知れないのに、足るを知らないのかしら。

人間は奪われない工夫を始めます。

 

日々育つナスで数日冷蔵庫で保存出来る煮込みを作ります。

野菜はナス、ピーマン、タマネギ、セロリ、ニンニクとトマトソースです。トマトソースは水煮缶でも良いです。全部栽培してます。

オリーブオイルで炒めトマトソースと少しの白ワインを加え野菜の水分で蒸し煮にします。

気を付けるのは焦がさないようにするだけ。

 

ミニトマトで作ったので種が多いです。冷たくしても野菜の濃い味で美味しい。

全粒粉のパン機械任せ。

今年新入りの我が家の便利家電「電気圧力鍋」だと炒めてトマトソースと白ワインを注ぎ蓋を閉めてスイッチを押すだけ蒸気も出ないし静かにしてます。焦げもしません。

周りも汚れないので好き。

汚さないのが一番。

 

小玉スイカ初収穫 シャリ感あり甘くて美味しかった。

プラムも収穫期になりカラスが気が付き突き始めたので綺麗なものを全部収穫して来ました。

風除けの木なのに3年経ち花も咲いて実も成りました。

もう少し丁寧に殺菌剤散布が必要です。プラムもバラ科、枝や幹に棘が有り無傷で栽培は難しそうです。

端はネズミ被害で紫系のバラコレクションほぼ全滅、諦め防草シートを張れば草取り範囲も狭くなります。

高木を繰り返し伐採、今使えるのは敷地の半分600坪程度で家庭菜園は100坪程度です。

後はまだ手付かずの人工林のまま。

何時もの解体屋さんと今後の手順を相談します。どの方向に倒すかで足元の植え込みや通路の確保をします。自分たちが荒れ放題で困ったので端から片付けてます。

次は稲刈り後田が静かになってから、我が家は娘で3代目未だ他所から来た人たちらしく先回の東側巨木2本伐採時も偶然トラクターが脇を走りました。

皆で「点検に来たー。」何しているのか気にかけてくれます。アハハ!ザ・田舎です。

 

思い出愚痴を言うと「老人病よ。」と手厳しい娘にそう言われます。

「好きなようにしたら良い。」世間様と比べる人はもう彼の地。

実家の母に若い頃同じ事を言いました。今の娘の年齢の頃に父が病気だったので立派な母でした。

叔母の話では嘘か本当か村一番のイケメンの父と結婚し若い頃幸せだったようで、それぞれが精一杯キラキラの人生です。二番目のイケメンは叔父だった話で「ソーーーゆう事ね。」アハハ!

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする