夜中に激しい雷でした。
新潟駅が近いので高層マンションも多く、轟音で眠れませんでした。
怖かったです。本格的な夏になる前触れでしょう。
昨日も午後から強い雨が降り見逃しドラマ三昧でした。
孤独のグルメ・シーズン9が始まり五郎さんの食べっぷりを眺めてました。
ふと、朝ごはんは召し上がるのかしら。
気になるわーーー。
設定には無い。多分コーヒー飲んで仕事を始める感じかしら。
我が家は準備や片付けが楽なように朝は簡単にしてます。忙しいシーズンは目玉焼き定食に残り物か納豆で一日の中でバランスを取りカロリーオーバーにならぬようにしてます。
生卵が食べれ無いので白身に火が通る程度の目玉焼き、青シソ乗せお醤油かドレッシング掛け。
夫も娘も大きな病気無しです。
白梅酢が取れたようです。
出汁醤油はそばつゆの要領で市販のカツオ出汁パックに味醂を4割程度入れ暫く置いて醤油を注いで馴染ませ煮物などに使います。大人ばかりなので味醂は煮切してません。
冷蔵庫で暫く持ちます。美味しい素を暇な日に作り置きで5分で一品作れます。
季節により飽きるので味醂の割合を替えメーカーさんも変えてます。青菜の煮びたしはこれで簡単。
肉屋さんに買い物に行けたので先回の基本リエットをアレンジして作ります。1週間程度チルド室で馴染ませた方が美味しいのでワイン好きの食いしん坊仲間の手土産分も作りました。
少し太りたいらしい、太らないように気を付けてるのでうらやましい。
豚バラの脂が美味しさの素、角煮ならラードは取り除きますがそのままハーブだけ取りフードプロセッサーで粉砕ペースト状にします。今回は水を加えず、出た水分はタマネギとニンニク白ワインから出た旨味です。
電気圧力鍋に合わせて見ました。
本で見たレシピは小鍋でホークでつぶせる程度時間を掛け煮てました。ガス台は今時長時間火をつけてると自動で消えます。
畑の間引きの茎が赤いセロリと有る物でマヨとヨーグルトサラダ
ゆかりがパンを焼いてました。
出来る事も少ないですが、これと言って家庭菜園以外最近したい事も無いままです。
夏休みになりゆかりはこれから何を編もうか冬ものに取り掛かるそうです。
手芸も色々考えたら手編みが一番道具が少なく散らからずコンパクトで選んだそうです。以前30年前の編み針一式娘に上げました。私がしていたリース作りやドライフラワーは確かに散らかるし材料を干したりする場所も必要。プリザーブドフラワーも作り方は本格的に習ったが仕事の延長に思えるらしい。
仕事なのか趣味なのか散らかしていた親を見て育っているので自分なりに色々考えて居るのでしょう。材料も広い物置が必要です。
耕作放棄地開墾して良かったです。
最近また美味しい野菜に会え、食いしん坊の芽が出て来たようです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。