朝起きて暖かいコーヒーにするか冷たいのにするかそんな季節です。
今日も雨降り、予定も無い。
昨日も無い。
それだけで何か良い。
食いしん坊仲間から連絡があったようです。雨降りで乾くまで支柱立てはお休みなので雑務を片付けてるだけと伝えたようです。暇なので美味しいもの食べましょう。予約できない架空居酒屋「菜園亭」にご予約です。
最近の美味しかったものは「佐渡のマグロと粟島のメジマグロにモズクかしら。」
畑も夏野菜の収穫が始まり楽しめてますよ。
春先の佐渡産ワカメが終わり、初夏は山北産のモズク生で販売されてます。
洗わずに塩水で茹で流水で冷まします。暖かい地域のとは違うシャキシャキ感が好き。
「北海道のウニも口福でした。」野菜を買わなくて良い分魚や肉が買えます。
普通のスーパーでは売られないような物ばかりですが、何時ものプロ用スーパーさんでは産地を替え出回ります。夫も私も以前程沢山は食べれ無くなって、少しづつの口福が最高。
近海物のカワハギも肝が美味しい季節です。
何時もお邪魔するブロガーさんの美味しそうだった献立を作って見ました。
生のトウモロコシをガスで軽く焼き、
蒸らすタイミングでバター醤油です。
冷蔵庫のミョーガの味噌漬け出してみました。去年ミョウガの藪に入り蚊に刺されながら収穫して知人の蕎麦屋に行き天ぷらにしてもらい、すごく喜んでました。
トウモロコシは2日前の収穫でも市販品とは別物の美味しさです。
夏野菜は雨の晴れ間に収穫に行かないと食べ切れそうもなくなります。
台所に溢れそうです。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。