小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ボトルキープ

2021年07月20日 06時20分18秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

ご飯会で食いしん坊仲間が珍しく妻同伴だったので料理を食べ、ワイン好きなのに飲まず仕舞いでした。

「飲み物は自分で用意する」

「注ぎ会わない」がルール60歳過ぎ、自分の体調は自分が知っているので飲み過ぎに気を付ける。

「普段の家庭料理を出す」

特別な事はしません。

夫は毎日それを食べ続けて居ます。「幸せねーー。」て言われまんざらでも無いらしい。

味噌汁修行の話になり「上達しないので今中断してます。」お椀の底に沈むネギの話に皆で大笑い。

それぞれ美味しいツボは違っても気になる事は案外一緒。

良い塩梅は難しい。

前日の買い物でプリンスメロンが198円の話、春から丁寧に育てているのにーーー。

小玉スイカも398円皮に少し傷があるだけ。

「それでも最後まで面白がるわよーーー。」

暑いがカラっとしているのでスイカも再び受粉したらしい実が育ってます。

家庭菜園の配った苗のその後の様子を面白おかしく話してました。

珍しく帰り際に「赤ワインは取り置きして。」煮込みに使おうと思っていたらボトルキープでした。

雑談も妻がいれば遠慮も有るわよね。

「夫が今いないから言うけど。」と隣に座っていても面白がれる私と娘。

40年以上一緒だと親より長く暮らす。

「もう一度近い内にご飯食べたい。」のサインらしいので試作と言う料理を再会します。

 

作り置きとその場で対応する料理が出来れば簡単。

キッチンが狭く洗い物は夫が大変なので少ない献立にします。

手土産に作った物やパンを持ち帰り休日はのんびり出来た様子でした。

娘は子供の頃から、誰か夕ご飯やランチに家族やスタッフ以外の人と食事を一緒にして居ます。

次女も毎回夫の姉家族や両親とご飯会の様子をスマホで送って来てます。

慣れた事はストレスにならない。

見栄を張らず無理しない、今時便利な冷食も沢山有り平気で並べます。

移転後は年に数度程度面白がってます。

 

祖母が元気な頃お盆や正月家族連れで大食事会でした。

母は祖母程料理は得意で無かったのでいつしか食事会も無くなり、やがて実家に集まる事も無くなりました。

亡くなって随分経ちます。

同じ釜の飯を美味しく食べれれば理解出来る事も増えると思ってます。

次女家族が夏休暇何日来れるのかしら。

ドアを開け「ただいまーー。」とやって来る孫と美味しいもの食べます。

婆さん思わずにんまりです。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (2)
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