小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

暑いので超手抜きご飯です

2021年07月19日 05時14分17秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暑いです。

顔からこんなに汗が出る、夏日でした。

ぼーーーっとしてカメラを2日連続で畑に行くときに忘れてます。困った物です。

 

暑いので梅干しの天日干しが終わるまで早朝作業はお休み、忙しそうな娘の為に暇なので中華風の肉みそを作りました。

マーボー豆腐やジャジャ麵その他チャーハンに使います。

毎回最初からは暑い時期面倒です。

最大手抜きで夏野菜食べます。

久し振りなので作りやすい500グラムです。最近行く肉屋さん1キロなんで半分、挽肉は傷みやすいので早目に加工します。

ニンニク3片をミジン切りにしてその上に肉を乗せ焼き付けて行きます。家庭料理慌てず全部用意してから加熱していきます。焼き肉をしたりするカセットコンロでのんびり見ながら作って見ました。

少し火が入ったら大きく返しニンニクが焦げないようにします。

ここから玉ねぎのみじん切りとトマトだとミートソースが出来ます。

 

豆板醤を肉を少し除けフライパンの隅で焼きます。

中火以下でゆっくり見守るだけ。

家庭料理時間は有るのでプロのように急ぐ必要は無い。

肉から出た油で揚げるような感じ。

焦げるのが心配で掻き混ぜると無駄に水分が出て不味くなります。

出た油が肉に戻りそうなタイミングで甜麵醬とお醤油を入れ味見して少し塩味が薄い程度で良し。

此処まで来たら上下を返し混ぜます。

ほぼ脂が挽肉に戻ったら完成。冷まして保存します。

ご飯に乗せ目玉焼きを添えればそれなりの美味しさです。

鶏ひき肉で甘めに作りバジルも加えればガパオライス風です。

 

冷やし中華市販品ですが、クラゲの酢の物と肉味噌キュウリ後好みで乗せます。

トマトと市販品のハムやソーセージでも簡単ですが作り置きなので家庭の味かしら。

この紅ショウガを手作り品にしたいので漬けてます。今回は待ちきれず市販品です。

ゴマダレでした。

じゃじゃ麵風です。

 

娘たちに伝えたいのでどんな手順で作ってるのか記録の為に撮影して見ました。

同じ材料で好みになるかならぬかはこんなポイントかしら。

言葉で説明しにくい加減です。

マーボーナスは少し多めの油で皮の方からナスを炒め肉味噌を入れ鶏がらスープを少し加え味を見て水とき片栗粉を入れまとめます。簡単。

豆腐なら鶏がらスープを入れ豆腐がしっかり熱くなったら肉味噌を加え、味を調え片栗粉でまとめネギのみじん切りを入れ混ぜれば完成。

3分でできます。

市販のマーボー豆腐の素より簡単で好みの味で仕上げられます。

辛さも調整できます。

家庭で作り方も材料も違ってると思いますが、我が家はこんな工夫で簡単に調理出来る様にしてます。

 

お刺身、焼き肉、焼き魚、カレー、麺類、揚げ物と料理に自信が持てない若い時代ぐるぐる素材を替え作ってました。義父の友人の大きな飲食店を経営していたご夫婦にも「焼き鮭」と簡単な一品を出してました。

振り返れば冷や汗ものですが出来る事しか出来ません。

家庭料理が食べたかったらしい。

義父から事前通告も無く、義母もウロウロで残り物を出しその場をしのいだ記憶が蘇ります。

作り置きでリメイクしやすい物を常備菜としてストックする。

5分で一品の始まりが「家に帰ったら夫の両親の友達が座ってました。」です。

今の時代なら家族騒動になりそうです。

 

お陰で忙しい時代もお弁当作りも乗り切れました。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
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