早朝作業でジキタリス9センチポットに移植終わりました。
台風の影響も無く過ぎて行きました。
これが終われば気になる作業はお終いです。
水やりだけになります。
午前は3時間で10時の休憩時間で作業を切り上げ、後は午後からの収穫と気になる花の手入れ程度です。夫はもう少し作業して午後から休み、見て居ると70歳を超えてから無理が効かなようです。
全国の農家さん夫と同年代らしいです。
大きな実がゴロン、見ていても楽しいので毎年栽培してます。
植え付け場所が無いので場所を取るツル物畝の端に植え付けてます。
好きな方向に育って行きます。
今年珍しくウドンコ病が生育初期に発生してます。
それでも4個収穫時期らしい。
首に立て皺がはっきり表れ、お尻が固くなります。
ブラックのジョーは甘く美味しく貯蔵性も有ります。
大きすぎないので家庭向きです。
それにしても今年は水切れ、2割程度小さい。
夫が通路に防草シートを張り伸びたツルに株元から1メータ程度の茎から出る根が枯れたのが生育不良の原因の一つかも知れません。それでツルが伸び始めた頃ウドンコ病で葉のダメージが見た目より有ったようです。
カボチャは炭水化物よね。
何して食べよう。しばらく保存してから食べた方が美味しいんです。
バターナッツも沢山実ってます。ベージュ色になったら収穫です。
素材が美味しいので無駄に手を掛け過ぎない。
手抜きでは無く、素材に感謝。
家庭料理は栄養成分を損なわないように食べる。
最近外ご飯すると塩分が強すぎ。
グルメ情報で食べ歩く食いしん坊仲間も時々普通の菜園料理が食べたくなるらしいです。
煮込みトマトが暑さと乾燥で日焼けしてました。雨も大した量降りませんでした。
こんなの初めて、アガパンサスの葉も日焼け。
最高気温33度最低気温26度が週間予報です。
野菜畑も食べて無駄にしない程度に範囲を狭くしたので水播きしても楽になりました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。