小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

花壇脇に防草シート張りの準備

2021年08月01日 13時13分22秒 | 小さな森の庭

 

真ん中通路脇の花壇の草取りを始めました。

秋に向け少しでも草が弱っている今が刈時です。

モグラが騒いでバラの調子も悪く、根元から台木が出たのを草取りついで抜いてもらいました。

通路の真ん中で育ったゴボウも抜きます。

30日

キャットミントも刈り込みました。

31日

花壇の中の草も刈り取ります。

一番厄介なヤブガラシの根とコマツナギをとことん抜きます。

今回はモグラ穴を埋めるのが目的でカマで土を掘るのでヤブガラシの根も丁寧に探りながら抜きます。

乾燥しているので意外に長く抜けて来ます。

自宅の庭に生えて無い方は想像もつかない程厄介な奴です。

あえて奴と呼びます。

脇からゴミ出し通路を確保しながら作業を進めていきます。

最後に一番楽な通路前のキャットミントを刈り込み3時間×3日で綺麗になりました。

 

1日は何と曇り空、花の妖精さんが応援してくれてるようでした。

頑張りました。

 

ご褒美に抜いたゴボウで豚汁です。

夏だけは塩分補給の為好きなように食べます。

北面の畑方向にも防草シートを張れます。

大地が潤う程の雨が暫く降っていないので夕方は水やり作業だけにしてます。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越後白ナスの収穫

2021年08月01日 05時14分08秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

花火大会が始まる季節なのに今年も寂しい夏です。

 

畑の乾燥は更に進んでます。

暑い日が続いて、早朝作業をして長時間昼休み後、夕方水やりの日々です。

 

畑の畝に水やりするようになり何とか焼きナスサイズに育ちました。

皮が白いので風で揺れると傷が目立ちます。

手前は十全ナス、茄子漬で食べます。

最近2個程度を袋で切ってから漬けるのに慣れてます。

地元メーカーさんのナス漬けの素で簡単です。

 

白いナスを焼きナスにしてみました。

トルコ風にホワイトソースで和えます。缶詰の市販品も有るので簡単。

「焼きナスはショウガ醤油でしょう。」それも好きです。

毎日和食でも無いのでサブおかずも変えてます。

淡白なナスを焦がす事で味に深みが出ます。

2センチほどに切り混ぜるだけ、軟らかく口当たりがよい。

最近大きなステーキより一口で良くなってます。

好みのハーブを入れメインの料理に合わせます。料理研究家の小林カツ代さんがお元気な頃トルコを旅する料理番組で「王様のお気に入り」と紹介してました。

 

8月になり本来なら新潟県内花火大会が開催される地域が多いですが、今年もコロナウィルス感染拡大防止の為中止の地域が多いようです。

夏休みに入り新潟市も過去最高の患者数となっています。

石の上にも3年治療法も確立するかしら、人類の叡智で日常を取り戻せる筈です。信じてます。

 

誰にも会わない暮らし、買い物もまとめて時短です。

畑の野菜のお陰で美味しく元気に夏を乗り越えられそうです。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする