連日30度越えで朝起きると既に28度、暑いです。
乾燥しているので水やりに時間を奪われてます。
野菜畑は南側の一角だけで北面畑はカボチャ一族とサツマイモと落花生なので水やりはしてません。
毎年夏は暑い。
夏野菜で収穫が一緒の物だけまとめて植え付ければ良いのにボーーーっと生きてました。
なので今年は楽です。
地植えのメロンも大きくなってます。
早朝作業も支柱建てが終わったようなので数日お休み、夫と私も花壇の大草やぶを綺麗にしました。
お昼前に帰る頃には汗びっしょりです。
塩分ミネラル抜けきる感じです。
暫くお休みしていた味噌汁も再開。
熱中症対策は朝の味噌汁一杯からです。
ランチは万能肉味噌で担々麵風です。
スープを大鍋で作るだけで熱い、少量で良いので簡単。
豚ひき肉にニンニク微塵切りを加え焼き付け豆板醤、テンメンジャン、醤油で味を調えます。
それも面倒ならニンニク醤油で味付けだけ。
ニンニク醤油はニンニクの皮を剥き小瓶に入れ醤油を注ぐだけ、途中で発行して来るのかガスが出るので一回開けます。作業はその程度です。
暑さに負けずハネギが食べ頃になりました。
ブログでお邪魔するシマシマ亭さんの洋風の合いびき肉のも作って見ます。
熱い、椅子に座って待ってる人になりたい。
最近は美味しいの素を作り置きしておくと娘が簡単なので時短で並びます。
仕事は休みは有りますがご飯作りに休みは無い。
暑すぎて出掛けるのも面倒なら、とことん手抜きで猛暑を過ごします。
皆さま、水分補給を忘れず熱中症にご注意ください。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。