小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

冷凍庫に入りきらないトマトソース

2021年08月05日 06時28分58秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暑さに負けてます。

一旦ハウスの中に入ってから畑に出るのでハウス内温度48度でした。

外も34度有りました。

温度計良く壊れないと感心して通り抜けます。

 

東側入り口脇の通路の草取りを始め2日で10メーター進みアーチ付近までたどり着きました。

此処から真っ直ぐ西側に30メーター程の夏草が生い茂る花壇です。

今はほぼ草やぶ。

草刈りすると乾燥が進むので梅雨明け後様子見放置してました。

稲穂が出始める立秋間近エノコロクサも穂が出始めてます。

分かりやすく言えば今年もイネ科の草に完敗です。

バラの足元に刈草を気休めですが乾燥除けに置いてみます。イネ科の夏草が多いのでワラと思えば役に立ちます。完全に負け惜しみです。

草刈りしたら水やりしないとバラが弱ります。

25度以上何てバラには試練です。

水やりを始めたら3日に一回はたっぷり時間を掛けます。途中で水やりを止めると一気に夏バテします。

丁寧にするのかしないのか決めてから始めます。

8月20日過ぎには夏剪定が始まるので、地植えの株は枯れなければ良い程度に考えてます。

自宅庭とは違う気楽さです。

最低気温28度暑くてバラも眠れないわよねーー。

一個目だけチヤホヤ

暑い日々絶好調のカボチャ一族、トウモロコシの畝脇通路に植え付けた株が凄い事になってました。先週はは未だ薄黄緑色がベージュに育ってます。ツル首も固そう。本格的に収穫するのはハサミで力づくで切る首元の緑が本体色と同じになってからにしてます。腐らず長期保存できます。

試し採りします。

数日寝かせて先ず初物でスープかしら。

 

 

日々冷凍庫に貯まり続けるトマトソースとナスでミートグラタン風。

ナスは葉ダニ被害が落ち着いたようです。

お昼に「晩御飯何食べるーー。」て有る物の確認をしながら収穫して来るものを決めます。

 

ナスを薄切りにしてオリーブオイルで焼き、肉系何も無く冷凍のチェリソーを加えました。

何時もはベーコンか合い挽き肉。

トマトソースとホワイトソース

溶けるチーズと好みのハーブを降り掛けオーブンで焼き目を付けます。

今回はオレガノとイタリアンパセリ

冬までの貯蔵用トマトソースが既に出来上がったようです。煮込みトマトも収穫のピークが過ぎました。嬉しい悲鳴でした。缶詰2個分使用した濃い味です。

 

次女家族が来る予定が決まったようです。

偶然家具屋さんに仏壇を移動してもらい物置同然だった部屋にベットを設置、少しリビングが広くなり子供用のイスを置けるようになりました。

後はのんびり引っ越し時に適当に入れた物を夏休みの間に振り分け処分します。

子供たちの成長は早いです。

何か間に合いました。

ゆかりに次女と孫が何か食べたい物をリクエストしたらしいです。一歳過ぎの次男孫はバターナッツのスープは食べられるかしら。

「長男孫は何食べたいのかしら。」

暑い群馬県から暑い新潟市です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

 

コメント
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