午前中から雨降りになり片付け物と掃除の一日でした。
捨てられないのよねーーー。
そのうちに出番が有る「2年不要物はこれからも無いでーーす。」
一月に一回の回収日、自分に声掛けしてます。
カラスが何故か赤くなると食べに来るので赤くなったので畝整備の都合で刈り取りました。
何時もの様に葉と小さな実はトウガラシの佃煮風。私だけが大好き。
トウガラシは洗って冷凍保存隙間に薄くして入れます。
乾燥したままマルチしたのが原因か支柱無しなのか根が例年より伸びてません。
多分両方です。
台風の時に倒れたままにしてました。
最初の栽培は葉トウガラシの佃煮が食べたい、から始まってます。
追記
一味唐辛子の粉とは違う青トウガラシの辛さと香りです。
以前は青トウガラシを輪切りにして30秒熱湯をくぐらせ熱い内に瓶詰し醤油を掛け醤油漬けにしてました。
刻むのは手袋をし茹でる時も蒸気を吸い込まないなど刺激が凄い、どうしてもバラの棘で手に傷がある日が多いので止めました。私以外誰も食べません。
一本物の醤油漬けもその都度冷凍物を刻んだ方が香りが立つので止めました。
前日のトウガラシを洗い冷凍しました。
以外に時間が掛かる作業でした。
無駄でも赤い物と青で一応分けて保存。
食べ無い物は作らない。
頑張って食べるよりそもそも栽培しない、当たり前すぎて気が付かない。
そこ頑張る所で無いわねー。
趣味の家庭菜園好きな物だけです。
スイカは栽培します。早朝行かない時期で人工授粉出来ず梅雨明けに受粉したのが迄10個は有ります。棚下にも3個有りました。気が付かず何故か食べても減らない。
促成栽培品は多いが偶然抑制栽培素人の遅れ物でも嬉しいです。
数日前に受粉したのを1個発見、多分今実ってるのは収穫適期らしい、メロンも収穫適期に脇枝が伸び始め雌花が咲きました。
植物も命を繋げる仕組みが凄い。スイカは切って見ないと分からない所も有りプレゼントしにくいですね。玉子サイズになるまで数日、気が付いてから夏は大玉25日小玉は20日前後で見回りしてツル首の巻きヒゲが茶色になったら収穫してます。
引っ越しから暮らしも落ち着き、昨年は30人分有ったイベント時の食器を次女や親せきに貰ってもらい、小さい物に買い替えました。今回の買い足しは相談して娘好みの物にしました。
全部私好みは多くの方が言う不要物の山を作りそう。
園芸好きは集めるのが大好き、秋の種は育ててもほぼプレゼントのゆかりの仕事を応援出来る花種にしました。配送が始まる頃7月種蒔きしたジキタリスの苗は育つ予定です。5センチほどに育ってます。
種箱1個で済む趣味でも、ハウスに有る超古い耕運機壊れたら止めるのかしら。
プレゼントも出来ない誰にも会わない暮らしを実感します。
世の中どんなに変わるのかしら。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。