新潟市2日全国一暑い日でした。
今日も36度予報です。
何時もの時間に買い物に行ったら車から出ると午前中なのにクラクラするほど暑い。
朝仕事に行かなくて良かったーーー。
高木を伐採したら風が強くなったらしく何時もその日見回りに行くと葉の向きが変わっています。根元が揺れると育ちにくいのはバラと一緒です。
6月下旬に種まきしたズッキーニ育ってきました。
春作のは既に全て廃棄してます。
食べ切れず巨大に育ち自分の重みでバキッと折れて梅雨の頃に腐りました。
タネが余るので古くするよりはと数年前から2度種蒔きし植え付けます。
七夕キュウリと一緒です。
ズッキーニのウドンコ病が止まりました。ツルになるカボチャ一族と一緒、株元のツルが風で移動すると病気になるらしい。竹で動かないようにしただけ、来年も検証して見ます。
暖かい地域と新潟市のような寒さが早く来る地域は違いが有ると思いますが、若い開花前後の物が食べたいので栽培してます。
ナスもトマトも沢山実ってます。
葉ダニが出て調子が悪いナス畝のマルチを剥いでみたらカラカラに乾いてました。
収穫後葉裏に掛かるように水を掛けるとダニ被害が抑えられます。
日々見守るメロンです。
大きくなって、水やりも楽しいーーー。小玉スイカサイズになるのかしら鉢植えのより大きいです。
猛暑日高齢の叔母にカボチャを届け様子を見に行き、午後から水やりと手入れです。
この時期初めて北側のバラに水やりです。
稲穂が出てます。
水やり始めましたがネズミ穴が多く濡れて行きません。
此処も防草シート張りを予定してます。
東側入り口の今回の伐採木。
2時までオリンピック中継を見ながら買い置きの冷凍品で焼き豚を作ります。完成品も冷凍で販売されてますが添加物が少ないのは矢張り手作りです。
娘が小さい時からずーーと手作りしてます。
何のアレルギーか昔は検査しても特定出来ませんでした。
一番ひどい時は既製品無し、忙しい時代大変うどんも手作りして見てます。
花びらチャーシュー麺が食べたい。
リクエストに応えます。
プロ用なので成型後です。
ゆっくり焼き目を付け、電気圧力鍋にニンニク醤油と日本酒を入れ煮込みモードで煮るだけ。他にすること無いんです。一番時間が掛かるのが解凍何て料理で無い気がします。
煮汁はラーメンスープに利用します。
ニンニク醤油 2021年物
多分不作の3年前小さすぎて薄皮のまま漬けた物
カリッとして美味しい。
夏休み久し振りに外ご飯は夏でも味が濃い、長年続けている減塩生活美味しいよりショッパイが先です。
新潟人はラーメン好きでカレー好きです。
古くなった冷凍庫の入れ替えで最近買ったサブの冷蔵庫、地元メーカーツのインバード社品で何と野菜室無しでした。単身世帯向けでコンパクトで冷凍庫が広いがアピールポイントでした。以前の冷凍庫程度入るのに漬物など保存食も入ります。
野菜はその日の分だけ畑から採って来るお婆ちゃん子が企画したのかしら。
燕三条地区は広い田が広がり畑が点在してます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。