畑に行くと先ず虫よけスプレーを掛けます。
最新は効果有ります。首元も忘れないようにしてます。
メイン花壇の草取りは済んでます。
脇の通路の草刈りもしました。
植え付け出来そうですがもう少しかしら、畝片付けが終わるまで水やり範囲を増やさないようにします。暑さは戻って来ます。
モグラ道にジキタリスを植えたい。
8月下旬このサイズだと5月下旬バラの季節に開花します。
白いお花は後でどんな花を植えても似合います。
蒸し暑く感じましたが、レタスの種蒔きしました。
年内収穫を目指します。
日中暑いですが朝のコーヒーは暖かいのが良くなりました。
草取褒美のカップを使って見ました。見慣れた絵柄、娘も大好きらしい。同じ絵柄の紅茶カップをデビット・オースチン者の担当さんが来られ英国の方で懐かしそうに眺めてました。
今は大阪から来るのは難しい。
秋農業系の展示会も東京、恐ろしいほど蔓延してます。
気軽に行ってくればと言えない状況です。東京大阪隣県でコロナ患者1万人かも知れません。
トマトの次に食べ切れ無いオクラnhkの今日の料理のサイトで見ました、オクラのレンチンマヨ焼きをアレンジしてゴマを磨りマヨと醤油を混ぜたのを乗せレンチン3分です。
シンプルなので家庭菜園で採りたてのオクラでないと繊維が気になり不味いと思います。
鮮度抜群のオクラに擦りたてのゴママヨ醤油乗せ、ビールが旨い。
青トウガラシの刻んだのを乗せても美味しいーーーー。多分。
掲載レシピはマヨに醤油とトウガラシ粉でした。
種が嫌いでもつるんと食べられます。
酢の物に飽きたら試してみてください。
簡単で美味しい。
手抜き時短大好き、手間暇かけても素材を生かし切れ無ければ無駄に思います。鮮度を生かせるのが家庭菜園の良さです。育てない人はこの一口の口福に逢えませんよーーー。
地元の車麩とナスの揚げびたし。
あく抜きより油ブロックの3パーセントの塩水に漬けて水切り後揚げてます。
キッチンペーパーで拭いたりひと手間ですが手を抜いて良い所と下ごしらえのポイントは違います。
夏野菜の美味しさ感じてます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。