小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

新米五百川買いました

2021年08月29日 05時42分36秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

お盆過ぎ新米が出始めます。

2020年産のコシヒカリは群馬県民になった次女が持ち帰り、我が家は有る物で新米未だかと待ってました。

県外に住んで新潟米の美味しさに気が付いたようです。

土鍋も予行練習済み。

毎年5キロ買うと新米が山積み、あーーーーー。

5キロで2000円前後、お盆前大放出のコシヒカリの特別栽培米は2500円程度に消費税。

新米の方が何故かお安い。

コシヒカリの人気が矢張り高いからかしら。

我が家お米が一番簡単食事。

2020年産食べ切りました。

ご飯好きは買います。スーパーのポップ紹介文にコシヒカリの突然変異種らしい。

今年初物です。

ご飯に漬物新潟人が好きな黒十全ナス本来はS鶏卵サイズで収穫しますがレモン程度まで育て切り漬けにします。

ジップ袋に入れナス漬けの素を降り掛け呼び水大匙1杯で数回袋の上下を返し水が出てきたら冷蔵庫に入れます。大きな容器や重しも不要で1個でも漬けられます。

皮が軟らかいのも気温と水のバランスでしょうか美味しいのは8月下旬迄かしら。

次女がこのほぼ生状態が好物で漬けて送ったら漬かり過ぎらしい。

寒くなるまで実ります9月は少し硬め。

生姜焼き用の豚ロース肉をショウガ醤油で漬け片栗粉をまぶしカリっと揚げました。

家族に好評天ぷらより簡単。

ビールに合うんです。

 

鮭一匹買いが当たり前だった世代です、下ろし方は娘に伝えても少人数食べ切れません。

新米には鮭よねーー。

何時ものプロ用スーパーに生筋子並びだしました。初物遂にキロ税込み1000円超え数年前の倍以上です。

前年の残りラストのイクラ2瓶解凍出来ないわーーー。

箱買い何て夢のまた夢。

秋は格安の時いつでも買えるように無駄遣い禁止です。

必要以上備蓄せず食品ロスゼロを目指してます。

糸魚川より北の日本海側は鮭文化が基本。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする