連日過去最高気温を更新してます。
朝から暑い。
朝起きて少し目まいがし、これは軽度の脱水かもと何もせずゆかり任せ。
お昼に魚の味噌汁を飲み30分ほど横になってました。
味噌汁効果か元気回復。
畑近くの新潟刑務所が見え秋葉区方向に雲。
雨が降りそう。
軽いめまいはお天気病かしら、気を付けます。
塩分採り過ぎに気を付ける暮らし、長いです。
額から染み出す汗が口元まで流れます。
3時間でタオル2本シツトリ。
途中で麦茶補給しても背中もびっしょり、帰りの車のエアコンで冷たく成り帰宅。
一雨優しい雨が降ればこんな日々も終わりです。
最低気温25度見えてきました。
3か月予報はおおむね例年より暖かい、秋野菜の種まき半月遅れても何とかなりそうです。
移転しすぐに植え付け大株に育ったクリスマスローズ、暑さと水切れで弱ってきてます。
夏野菜のナスさえ弱っています。
グルメペコ若どりカボチャですがこれは元気です。
朝早めに行ったら花盛りだろうと思います。
沢山収穫しズッキーニのように食べてきました。
畝の端で無くちゃんと数株植え付け丁寧に栽培来年はしてみます。
暑い時期に採れ癖も無く煮込んでも焼き付けても美味しい、多分雄花はアジアご飯で見かけるカボチャの花。
色々使え面白そうです。
ミニハクサイ3日水やりを続け何とか活着したようです。
完成品でハクサイ収穫しようと思わなければ間引き菜で味噌汁程度の葉物収穫出来そうです。
ミニハクサイタイニーシュシュは毛羽が少なく食べやすい。
畑のある地域早めに雲で覆われ気温が下がりました。
前日より水やり1時間早めに終わりました。
阿賀野市方向に雨雲?、
市街地側にも薄い雲。
土曜日で道も空いていて早く帰れました。
日焼けしたカボチャで野菜の一品。
オリーブオイルで焼きクミンシードを加えました。
完熟まで半分程度の若いカボチャでしたが品種の良さがわかります。水分を飛ばすだけで甘さが出てきます。
野菜本来の甘さを楽しめます。
最近の人気品種はホクホク系、若採りは何か懐かしい子供のころ食べたカボチャの繊維質と水分を感じる味でした。
鳥ハムとグルメペコの炒め物
夕食は疲れて作り置きや簡単な一品です。
スモモの酢漬け?、スモモを純米酢に漬け込んだようです。
ジャムにしても食べ切れない。
氷と炭酸を入れて飲む酢として楽しんでます。
9月に入れば涼しくなります。
毎日天気予報を見ながら雪国の人は夏の名残を楽しみます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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