道路脇の雪も消え普通の暮らしに戻ります。
朝起きてウーーーっと言う寒さも和らいでます。
家族全員出来るだけのんびりの3日間は雪無しだったので夫疲れが取れたようです。
12月の雪は湿って重く畑の木は珍しく枝折れする程でした。
ハウス脇の紅梅も年末かなり太い枝が裂けてました。
手が届かない大きな木、折れた枝を切って持ち帰り暖かい部屋で飾ってます。
明るさより暖かさで蕾に色が出始めてます。
本棚に古い暮らしの手帳のエッセイ集有りました。
多分結婚した頃買ってます、仕事で古町に行く夫に付いて行くと大きな書店が有りました。
仕事終わりまでのんびり買い物、新潟市の本屋さんは田舎育ちの私から見たら凄い品ぞろえで楽しい所でした。
年末にマメを色々買って貰い、20年ぶりくらいに記憶の中の豆サラダ「サラダ・デ・ココ」作って見ました。
白インゲン豆を水で戻し下茹でし沸騰させ、火を止め一度水を捨てあく抜き、新しい水に替え好みの硬さに茹でます。
味付けはワインビネガー、オリーブオイル、塩、刻みパセリ、マスタード。
温かいままでも冷たくなってもホクホクして美味しい。
豆が煮えるの眺めて居るの本当に好きでした。
親姉弟友人が一人も居ない所に暮らす事になり、結婚して苗字が変わり寂しい日々でしたが「成りたい自分になる」そんな気持ちでした。
冷蔵庫の備蓄も少なくなってきました。
新潟市野菜や魚の市場は新年5日からの様です。
葉物野菜が一番先に食べ終わり、後一日脳トレしながら献立を考えます。
天気予報より崩れず三が日を過ごせました。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます