春に、ニンニク、ジャンボニンニクを収穫しました。あちこちに配って、家の分は多くないのですが・・・
それでもまだ、相当残っています。
そこで今はやりのニンニクスプラウトを作ってみようと思いたちました。
で、いくつか取ってみると・・・
もうすでに、芽が出ているのも。わざわざスプラウトにしなくても、ほうっておけば天然スプラウトの出来上がりか?(^^;
気を取り直して、作業開始。
ニンニクスプラウトの作り方はいたって簡単です。ニンニクの水栽培なのですから。
5個ほどをほぐししました。
容器にキッチンペーパーを敷いて・・
ニンニク片を並べます。皮はそのまま。
水を0.5cmほど入れて放置(その後、適宜追加)。
3日目:
6日目:
一週間強で出来あがりです。
こうなってくると、パラパラ写真の出番ですね(^.^)
なんなくニンニクスプラウトの出来上がり(^.^)
料理は、素揚げ、ホイル焼き、アヒージョなどが良いそうです。
男の手料理として一番簡単そうな素揚げにしてみました。
で、お味は・・・・・
結構いけますね。ニンニクそのものよりも軽い感じです。
実は私は胃腸が弱く、ニンニクを1片も食べると腹の具合が悪くなるのですが、今回は2片分食べても大丈夫でした(^.^)