春の畑で生育中のジャンボニンニクをブログで紹介しました。その後順調に大きくなり、6月末に収穫をしました。
ジャンボの名にたがわず、とにかくデカイ。
タマネギの要領で、ヒョイと引き抜こうとしたのですが、ビクともしません。それもそのはず、強靭な根が下へびっしりと張っています。いろいろな農具を使っても、うまく掘れません。結局、作業用のショベルで掘り起こしました。
このまま置いておくと、カビがはえます。
梅雨の合間に、大急ぎで軒先に吊るし干しにしました。
形も味もニンニクですが、鱗片一つが、普通のニンニク1個くらいの大きさです。
味は普通のニンニクより薄いですから、たくさん食べられます。それにしても、これだけの量を食べるのはチョッと無理(^^;
おおそうだ、黒ニンニク!
モチモチとして甘い醗酵黒ニンニク。ニオイはほとんどありません。カラダに良いということで、いつもJAで購入しているのですが、けっこうなお値段です。
これを自作すればいい😊
専用器具も売っていますが、電気炊飯器で十分OKだそうです。ただ、ものすごいニオイがつくので、もう米は炊けません。
丁度、今の炊飯器はボロボロ。黒ニンニク用に下ろすことにします(^.^)
ジャンボニンニクのおかげで、十数年ぶりに炊飯器新調(^.^)
もう作ろうとは思わないのでは?味は従来品よりマイルドですか。
炊飯器って優れものですね 黒ニンニクを作るし梅ジュースも
たった一晩で作ります。梅ジュースならその後もご飯が炊けますが
黒ニンニクは専用になるのですね 毎年作れますね。
立派なジャンボニンニクですね✨
うちは、ジャンボニンニクが普通サイズ
普通のニンニクは超ミニの一粒ニンニクのようでした😢
黒ニンニク、最初の一週間は外でなさる事をオススメします😁
夫が黒ニンニク作り始めたら、換気扇回しっぱなしの我が家です💧
ニンニク成分は、普通のニンニクの何分の一ですから、入れ過ぎても全く気になりません。それどころか、丸ごとホイル焼きで食べるのが良いとか。そのうちトライしてみます(^^;
炊飯器には半月から1月入れておくらしいですが、その時の臭気がすごいらしくて、家の外へ置いておかねばならないそうです。隣の家が近いとチョッと(^^;
一度使えば、もう専用ですね(^.^)
家の中で作られたのですか。冬は、風邪予防になるかも知れませんね(^.^)
黒ニンニク、10年以上前からボツボツ食べていたのですが、気が付けば、まわりのシニア、あの人もこの人も、愛好者でした(^.^)
これで黒ニンニクを作れば沢山食べることができますね(^_^)
黒ニンニクは美味しいですけれど、高いですものね。
上手いことを考えましたね(^-^*)
一日に一片が適量だそうですが、ジャンボニンニクなら分割しないと食べ過ぎになる?
早くも、ン万円分の黒ニンニクができるぞと、とらぬ狸を勘定しています(^.^)