遅生の故玩館ブログ

中山道56番美江寺宿の古民家ミュージアム・故玩館(無料)です。徒然なる日々を、骨董、能楽、有機農業で語ります。

ものぐさ有機農業・ゴーヤジュースで酷暑をのりきる

2019年08月09日 | ものぐさ有機農業

今日も酷暑。

もう、毎日を何とか過ごすだけですね。

こんな炎天下でも、ゴーヤは(モロヘイヤも)生き生き。熱帯原産だから当たり前といえばそれまでですが。


          今日の収穫


ゴーヤ、今年もなりはじめました。これからしばらくコンスタントに採れます。シーズン中、台風で柵棚が倒れなければ、かなりの量のゴーヤがとれます。ゴーヤチャンプルばかりでは、すぐに消費が行きづまります(^_^;)。で、例によって、大量消費のレシピを紹介します。

ゴーヤジュースとゴーヤの佃煮です。

今回は、ゴーヤジュースです。何回かの試行錯誤の末、次のレシピに行きつきました。

 

【用意するもの】(8-10杯分)

ゴーヤ大 1本

リンゴ 1個(バナナを加えてもOK、但しリンゴは不可欠)

レモン  1/2個

はちみつ(梅はちみつなら、さらに良し) なければ砂糖

     適当量

 

ゴーヤは、種とワタを取り、カットしてフードプロセッサで粉砕します。

 

今回は、1年前に処理し、冷凍にしていたものを使いました。

そうなんです。これが、ゴーヤの一番良い保存法です。私の所では、20袋ほど、この方法で保存します。他は、料理と佃煮です。

 

ミキサーにカットリンゴ、水150mlを入れ、処理します。

そこへ、ゴーヤミンチとレモン絞り汁(無農薬のレモンなら、皮ごと)、はちみつを入れて再度、ミキサーON。甘味は、好みで調整してください。

このままでは濃すぎるので、水を加え、2-3倍に薄めます。苦味はほとんど気になりません。子供も大好物。

 

 

さて、器はどれにしようか。

 

たくさん飲みたいので、ゴブレットをチョイス。

このガラス器、かろうじて気泡!妙な日本語ですが、骨董根性が抜けません(^_^;)

 

ハーブと氷を浮かして・・・・

 

いただきます。

これで、今日も何とかやれそう(^_^;)

 

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鼓の会で一調を打ちました ~... | トップ | 20年ぶりの根尾川~薄墨桜... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (ことじ)
2019-08-09 19:07:48
ゴーヤは季節の野菜で今の時期には体にようさそうですね。
しかもジュースで飲むと飲みやすいし栄養が取れそうです。
ガラスの器はどれも昭和レトロの懐かしグラスですね。
返信する
ことじさん (遅生)
2019-08-09 20:15:58
ゴーヤジュース、なんか体の毒素が抜けていく気がします。良薬、(多少は)口に苦し(^_^;)
夏は、ガラスの器の季節ですね。普段は、かなり冷遇されているので、暑いうちに、なるべく、出番をつくってやらねばと思っています(笑)
返信する
遅生さんへ (Dr.K)
2019-08-10 09:09:03
またゴーヤのシーズンになりましたね。
我が家では、これまで2本の収穫がありました。
でも、これからが本番で、現在は、小さなものが多くぶら下がっています。

ゴーヤの大量消費は、難しいですよね(-_-;)
結局、我が家では、大量に生らないように、つまり、2~3本しか植えないようにしました。
ここのところ、何年かは、家の東側に、グリーンカーテン用に2~3本植えてあるだけです。
返信する
Dr.kさん (遅生)
2019-08-10 09:27:53
2,3本ですか。それは正解ですね。
うちも、4本なんですが、畑の柵にツルが上がるので、年によってはメチャメチャなってしまうのです。
大量消費には限度ありますね。結局は、差し上げ&保存。冷蔵庫2台では溢れてきました。何とか工面して、冷凍庫を買ってもわわねば(^_^;)
返信する
器で美味しそうに♪ (越後美人)
2019-08-10 10:56:46
懐かしい昭和のコップですね~♪
これなら苦みがあっても美味しく飲めそうです。
益々、骨董市に行きたくなりました(^_-)-☆
返信する
越後美人さん (遅生)
2019-08-10 11:16:30
昭和のコップ、いいですよね。バカ高くなってしまった氷コップに比べると、揃いでなければ値段もまずまず。骨董市で、ひとつふたつと拾ううちに、結構な数になってしまいました(笑)。暑さが続くうちに、しっかり使ってあげようと思います。
返信する
Unknown (satonotue)
2020-09-08 07:43:48
郷の杖です。カテゴリの中の
有機農業が目に止まりました。
一年前のブログです。ゴーヤジュースで酷暑!。

ゴーヤ、たくさん出来ています。
早速、ジュースにしてみます。
返信する
satonotueさんへ (遅生)
2020-09-08 07:55:48
コメント、ありがというございます。

ゴーヤジュース、おすすめです。
本当に毒素が、体から抜けていく気がします。酒飲みの人なら、二日酔いにも効きます。

最近のゴーヤは品種改良が進みすぎて、ほとんど苦みを感じません。少し頼りないん感じがするのは、私だけでしょうか(^^;
返信する

コメントを投稿