今日の午前中に予定していた蕎麦の刈取りは雨の為、午後1時半に順延。
正午には測ったように雨は上がり、集まった15人ほどで作業を開始。
刈取りは意外に時間を要して、5時頃まで続けました。
(^_^;)
そろそろ暗くなるので今日の作業は一旦終了し、茶工場の軒下に運びました。 ↓
ここで10日間ほど乾燥させて、次は脱穀作業です。
最終的には、年内に蕎麦を打って、一杯を楽しむのが目標です。(#^.^#)
その楽しみもあり、今日もそこそこにキツカッタけど、楽しい作業となりました。
以下の写真は、10/10の菊川河口です。
こんな光景は、絵に出来るかもしれません。 ↑
台風前の潮騒橋付近は、人は少ないものの比較的おだやかでした。
菊川の流れも穏やかです。 ↓
(つづく)
今日、世話人のGさんが、自家栽培のスダチを籠一杯、持って来てくれました。
そのスダチを分けてもらい、焼酎ロックにを絞って入れてみました。
オイシイ!
良い香りがして、高級な焼酎をお店で飲んでいる感じです。
欲張って沢山いただいたので、残りがどのように使ったらいいのでしょうか?
(^_^;)
それでは、ゴキゲンヨー