訪米の李大統領国賓晩餐会に日本料理 韓国で"失礼"と批判の声
(産経新聞 2011.10.25 01:33 )
先ごろ米ホワイトハウスで行われた韓国の李明博大統領に対する
国賓晩餐(ばんさん)会の際、メニューに日本料理が出されたと
韓国で“不満”の声が出ている。とくに韓国のメディアは「ホワイト
ハウスの深刻なミス」と批判している。
韓国では近年、日本料理に対抗して「韓国料理の世界化」が
叫ばれ、官民挙げてキャンペーンが展開されているが、韓国
大統領歓迎の晩餐に日本料理が登場したことに自尊心を傷つけ
られたようだ。(記事つづく)
(ワシントンポストに掲載された)晩餐会の献立
First course: Butternut squash bisque, honey poached cranberries,
Virginia cured ham, pumpkin seed praline, crème fraiche.
Second course: Early fall harvest salad on daikon sheets, masago
rice pearl crispies, rice wine vinaigrette.
Main course; Texas Wagyu beef, orange-ginger fondue, sauteed kale,
roasted kabocha squash.
Dessert: Chocolate malt devil’s food layers with pear and almond
brittle.
American wines.
下記ホワイトハウスブログでは、専属の料理人が心をこめて晩餐会の
お料理を用意する様子が記録されています。もちろん、韓国風味も
メニューにしっかり考慮され、ミシェル夫人ご自慢のホワイトハウス
自家製お野菜も使われていたようです。和牛といってもテキサスの
農場で育てられたものなのですが.....
South Korea State Dinner: What's on the Menu? 動画あり
国際関係って難しいですねぇ。