2018年10月13日(土)-14日(日)
農業塾も今回で8回目。
9月の農業塾は、残念な事に都合がつかずお休み。
この場所も、稲刈りが終わりめっきり秋の気配。
4月から始まった農業塾も、来月で終わり。
早いな半年は・・・。
林檎の実は真っ赤に色つき、収穫まじか。
畑では、牛蒡の葉がフサフサ。
牛蒡は来月収穫です。楽しみですね。
そして、落花生の収穫。
鈴なりです。
お次は、サツマイモの収穫。
サツマイモって、良く芋ずる式に抜けると言いますが、結構、根が張っていて抜くのに苦労しました。
ほうれん草の周りの雑草を取って、綺麗になった所で、葉に肥料がかからない様に肥料を撒く。
これって、結構大変な作業でした。
休憩。
掘りたての落花生とブロッコリーを茹でてもらい、腹ごしらえ。
ブロッコリーは、本来の野菜の味そのままで、何も付けなくても甘くて美味しい。
実りの秋とは、この様な事を言うのでしょうか?ね。
この日に収穫した、白菜・キャベツ・サツマイモ・ブロッコリー・落花生はお持ち帰り。
ラッキー。
収穫後、近くの林檎農園へ。
林檎もぎ、一人3個!
美味しそうな林檎を見つけ、3個頂きました。
みずみずしく、サクサクして美味しかったですよぉ~。
この月は、参加者が少なくちょっと寂しい感じでした。
お疲れ様のビールと共に、またまた話が盛り上がりました。