2020年4月15日(水)
暖かくなったり肌寒かったりと、なかなか気温が安定しなく、
買った苗を作付けする日がなく、苗をそのまま放置状態にしてあったが、
そろそろ作付けしないと買った苗がダメになってしまうので、
昨日、頑張ってマルチを引き穴を開けてレタスの苗から作付け。
毎年、マルチに穴あけする時に後悔してるのが、
なぜ、穴あきマルチを購入しなかったのかと。
マルチの穴あけ作業が、結構な重労働である。
取り合えずレタス15株作付け終了。
レタスの家庭菜園は、今年が初めてなのでどう生育するか楽しみです。
さてと・・・
次はトマトとブロッコリーなのだ。
マルチ張って穴あけから、よっこらしょ!って感じ。
途中、疲れたぁ~
立ち上がって腰をトントン叩き( ´ー`)フゥー...。
そんなことを何回も繰り返し穴あき終了。
ブロッコリー6株とトマト10株を作付けして、支柱を立てて完了。
ブロッコリーとトマトの葉が大きくなるのに、ちょっとまだ時間があるので
間の空いてる場所を利用して、小松菜の種を蒔いてみました。
後、里芋と生姜の作付けもしたかったのですが、今日はもう無理。
里芋の芽もまだ出てなかったので!を口実に作付けは後日にしよう。
って、いつするんだよぉ~。 次回気が向いた時にな‼
昨年の暮れに植えたネギ、細い!
こちらは、同じく昨年の暮れに植えた玉ねぎだけど、みたからに小さそうです。
我が家の家庭菜園は、地下で生育する野菜はどうも育ちが悪い様です。
昨年は、4月に作付けしたきゅうりは寒さで全滅してしまったので、
今年は、もう少し気温が安定してから苗を購入して作付けしよう。
近くの公園は、新緑の季節になり青葉が綺麗になりました。
コロナよ飛んでいけぇ~。