ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

焼き干し

2012-02-27 19:51:09 | 料理
や~、久しぶりの大雪
日中のわずかな時間で30センチは降りましたねえ
最後のあがきにしてほしいよ~。

さらさらの雪だったから、軽くて片すのには楽でした。
それでも、こんなに降ると、屋根の雪が気になります。

うちはまだ一度も無落雪をいいことに
雪下ろしをしないまま来ていますから。
こんなんだと、やはり一度登って下ろさないといけないかも。

あー、大変・・・


さて、話は変わります。


これ、青森名産の「焼き干し」です。
おもに真鰯やカタクチ鰯を使います。
頂いて嬉しかった!

焼き干しは、漁師さんが獲った鰯を、お母さん達が内臓を取って、
串に刺して焼くのですって。
どうりで手間がかかるので、普通の煮干しより高いです。

最近は、放射能汚染で、コウナゴなどの小さな魚が汚染され、
次には、それらを食べた中くらいの魚が汚染され、最後には
大きな魚が汚染して、私たちの口に入るわけだから、
お魚を選ぶのも大変です。
だから、むつ湾で獲れ、地元で加工されたのなら安心です。

今日は、焼き干しで味噌汁のだしをとりました。
煮干しよりも、香りがいい。
それに焼いているので、香ばしい。

初めから、内臓を取り除いているので、煮干しのように
一つ一つ内臓を取らなくていいんです。

そして、軟らかいので味噌汁の中に入れて、
具としても食べられるので、カルシウムがとれます。
なんという贅沢かと思いました。


今日のお昼ご飯・・・
先日、チョコを通販で注文した時、不良品にあたり、
お詫びにと先方から頂いた「米粉ホットケーキミックス」を
使いました。


これ、ホットケーキミックスなので、基本甘い味。
でも、思い切ってお好み焼き風に作りました。

中にキャベツ、ネギを入れ、ごま油をしいて焼きました。


写りが悪くてごめんなさいね。
おたふくソースをかけ、かつおぶしをのせて・・・

さすが米粉だけある。
米粉の香りと、小麦とは違うもっちり感がありました。
多少甘みがありますが、あまり気になりません。
ネギとソースで甘みが抑えられている気がします。

今回は肉系をまったく入れませんでした。
(思いつきで作ったので、材料がなかった。)
でも、軽い昼食やおやつなら、肉が入っていなくてもいいですよね。

甘さが苦手の人にはお勧めしません。
純粋にお好み焼きを作ってくださいね。



今日は、月曜で公休日だったため、連れと、きのう紹介した
教会のDVD「聖書を読んだサムライたち」を観ました。



ご存じ勝海舟や西郷隆盛をはじめ、坂本龍馬の弟の坂本直寛などを紹介。
勝海舟は賛美歌を翻訳したそうですし、日本人初の司祭となった人、
龍馬を切った人の回心などもあります。おもしろかったです。
今度教会でも鑑賞することになっています。

彼らの回心の物語を聞いていると、本当に神様の不思議な導きが感じられ、
一人一人にかかわって下さる、神様の深い愛を感じられますよ。
本も出ているので、そちらもどうぞ。

元「歌のお姉さん」で有名な森祐理さんがコンシェルジュ。
残念なのは、彼女の歌が入っていなかったことです。

全部で53分。それに特典映像が20分ついてます。


明日の朝は、どんだけの雪でしょうか。
怖い・・・

久しぶりにブルの音が聞こえてきそう。
今日は、早く寝よっ。

ここあでした。