ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

朝食のパンとほうじ茶

2015-10-07 06:48:19 | パン

我が家は、ほぼ毎朝パン食です。
(私と娘はご飯派だけど。)


毎日、パンのおともにはジャム、バター、
はちみつなどを添えて、
果物や野菜のスムージーなど飲みます。

このごろ寒くなり、冷たいスムージーは中止。
温かい飲み物にしています。



毎日のパンは、手作りやHBでパンを焼いてます。
くるみパンが多いですが、ごまをたくさん入れたパンも
良く焼いています。


私が一番好きなパンのトッピングは・・・




バナナのスライス+はちみつ!
これが一番おいしいと感じています。

毎日食べても飽きませんよ。
パンはくるみ食パンなので、少し茶色です。


バナナとはちみつの甘さがマッチ。
香りもいい。

これにほうじ茶。
この取り合わせ、変ですかね?

(たまにはジンジャーorシナモン入りのチャイ)


私は、昔からほうじ茶ファン。
かれこれ25年飲み続けてます。

普通の緑茶は、カフェインが強く、
味が上品過ぎて、よそ行きの感じがして
落ち着かない。(これも変かな?)


ほうじ茶はカフェインが少ないし、
まろやかで、落ち着いた味がするから好き♡
何より香ばしい。


そうです、私は全体的に香ばしいものが
大好きなんですよ。




期限切れの緑茶を鍋で
優しくロースト(弱火で焦がさないように)すると
自家製ほうじ茶の完成です。

部屋中お茶のいい香りが漂って、アロマ効果がすごい。
まるでお茶屋にいる気がしますよ。

お試しあれ~





***




パン食の話題なのに、お米のことを書きますが、

いよいよ土曜日、「青天の霹靂」が発売されます!!

ニュースによると、初年度は収量が少ないので、
5キロと2キロの袋しか売らないようです。

小売店によって価格は多少違うそうですが、
5キロで2500円前後だそうですよ。

早く買わないと、
売り切れご免かもしれない・・・


特A。


品質を維持するには、
農家さんの努力が必要なんですって。
本当に大変なことですね。


改めて感謝します。




ここあでした。