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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おみやげ&頂き物

2015-10-24 07:00:54 | おいしいもの

ノブさんが東京から買って来たおみやげを紹介♪


まずは、おいしいものから。



ご存じ「シュガーバターの木」新商品、
「PRECIOUS BITTER(プレシャス・ビター)」

シュガーバターの木のプレーンが好きで、
毎回買って来ます。今回も。
加えて、上の新商品も買ってきました。


ビターなチョコがコーティングされていて、
中のパイもココア色です。

ビターとはいえ、甘さはあります。
私はプレーンが好きですね。



次は、これ。



生姜入りの「きなこくるみ」。
(生姜無しの「きなこくるみ」もあります。)

甘さ控えめ、生姜のさわやかさ、きなこのこうばしさ、
とてもおいしいですよ。

産地は北海道や高知県などです。






次は、ステーショナリー。
こちらではなかなか出会えないものを
買って来てくれます。



ミイ。




裏返すとカレンダーになってます。
ちょっと不安定ですがね・・・。



写真は撮りませんでしたが、
この他に消せるボールペン(5色)、
うさぎや笑顔などの、消せるスタンプも。



ノブさん用にはギターの弦とピック。
こちらでは楽器屋さんがどんどん閉店して、
身近に無いので、東京に出かけた時に買います。

(牧師にはギターマニア(おたく的?笑)が多いらしく、
数人にかなり語られたって・・・。ふふ
うちのノブさんは、そこまでではないですよ。)




***




ノブさんを新青森駅に迎えに行った時、
時間があって立ち寄った駅内のお店で買った物。




「できるだし」

最近、「短命県」の汚名返上で、
「だし活」に力を入れた青森県。

そのための各種だしが売られています。


基本、我が家では自分でだしを取りますが、
どんな商品か気になっていました。



もう一つは、これ。



青森のにんじんのドレッシング。
変なものは極力入ってないようです。
増粘剤が気になりますが。


にんじんの香りや味が、
たまねぎの味に負けていて残念。

結構、酸味が強いですが、
それなりにおいしかったですよ。


青森は、人参の産地でもあります。
特に、冬に雪の下に生育された
「雪下にんじん」は甘くておいしくなります。




***



そして、知人から頂いたもの。



県民ならご存じの「源タレ」。
(上北農産加工さんの「スタミナ源タレ」。
県民は親しみを込めて「源たれ」と呼びます。)



「ケンミンショー」で以前、
青森県民の冷蔵庫に必ず入っている、と紹介されています。
でも、我が家には、たまにしか入っていませんけどね。^^


真ん中の瓶には「プレミアム」表示。
読むと、何やら特別に濃厚にまろやかに
作ったみたいですよ。


私は塩味が好き。


最近、みそ味も食べましたが、
ピリ辛でおいしかったですよ。


焼き肉はもちろん、炒め物やカレーの隠し味、
いろんな隠し味にも使えます。


上北と言えば、にんにくの産地。
結構、源タレにも入ってますよ。



この知人は、2キロの「青天の霹靂」まで
送ってくれました。

これで我が家はなんと3袋目(2キロ袋)ですよ。

ありがたや~~! 笑

もう食べましたか?「青天の霹靂」を。




1週間たつのが早くてびっくり。
記念集会が昨日のことのようです。




ここあでした。