先日収穫した落花生。

これを生のまま殻をむいて、

(むきにくかったですけどね。)
お米と共に炊きました。
(水、だし醤油、少しの砂糖、昆布も)

ピーナツの食感が良くて、おまけに香ばしい。
食が進みましたよ!
初めて作ってみましたが、
簡単でおいしくていいですね。
こちらでは落花生の生は売られていないのが
とても残念なんです。
流通していないのは、
たぶん、鮮度が落ちやすいからかな?
青森県民の皆さんにも、
生の落花生のおいしさを伝えたいですね。
以前も書きましたが、
プランターでも植えられますから、
ホームセンターで豆を手に入れられたら、
植えてみてほしいです。
落花生は、生る過程も楽しいですよ。
(黄色の小さなかわいい花が咲き終わると、
そこから穂が出て、地中へ自ら潜り込んで
そこにピーナツができるのです。
それで落花生と言います。)
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炊き込みご飯、
実にいろいろありますが、
今日紹介したピーナツご飯もおいしいですが、
もっと簡単なトマトご飯!
これ、最高ですよ。
お米をといで水を目盛り通り入れ、
お米の上に、生の丸ごとトマトを入れるだけ。
皮のついたままでOK。
後は、塩かコンソメなどを少し入れてスイッチオン。
(私は、さらに少しバターかオリーブオイルを加えたり、
ドライバジルを加えたりします。)
できたら、全体を混ぜて完成。
ミニトマトでもできます。その際は、数個入れます。
簡単なイタリアンのトマトご飯。
おいしいですよ。
トマトからいい出汁が出るんですよ。
お試し下さいね~!
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今日は10℃を下回るようです。
明日で10月も終わりですね。
11月は、こちら地方では
もう「冬」のカテゴリーなんですよ。
でも来週はまた18℃前後に戻るようなので、
「小春日和」も期待できそうです。
ここあでした。